「味玉煮干しつけ麺(中盛り)、880円(同額)」@ラーメン愉悦処 似星の写真本年76杯目、6/3、再訪←5/29

(まだアップしていませんが)先月訪問した際につけ麺が始まっていることを知り、早々と再訪です。月曜の21時前で先客2名(会話の音量がぶっ飛んでいる酔っ払い)、後客0名。明日のメタボ健診向けの夕食摂取時間制限にギリギリのタイミングです(ただし食べ終わる頃にはアウト!)。

南国系の顔立ちの大柄の方が一人でオペしています。前回の方とは明らかに別人です。様態はどうでもよいてして、オペ中に引っ切り無しに会話しているのは頂けません。メニューやお店についてならともかく、酔っ払いに合わせてギャンブルネタや風俗ネタですから。食品扱いの自覚の無さに張本流に喝っ!(−5点)。常連と思しき彼らは、同額の瓶ビールの食券で×ランプ点灯中の焼きめしを作って貰っていました。

つけ汁は、灰色を帯びた肌色で、なかなかのニボ感です。わりとガツンとニボ味がして、でしゃばらない程度の動物系のサポートもあってバランスのよい美味しさです。しかも汁量が多めです。つけ汁に浮いてかいる半透明の物体がタマネギに見えたのですが、違っていて安堵。背脂のようですがコリコリしたタイプのも含まれていて不思議な食感でした。見た目ほど脂っぽさはないですが、汁のコッテリ感や粘性を上げるのに一役働いています。

麺は、平打ちタイプ。〆加減がちょっと中途半端でした。全体的に柔らかな仕上がりです。平打ちは捩れや屈曲に弱いので仕方ないかな。ふわっとした甘さがあります。麺同士の隙間に汁を抱え込み、汁を良く持ち上げてくれます。この麺での中盛り無料はありがたいです。というかこれで価格相応であって、並盛りだとCPが悪いとの感想になっていたと予想します。

具は、短冊チャーシュー、そぼろ肉、ミツバ、ノリ、ネギです。チャーは6~7切れで、ニボ味を妨げない程度の軽い味付け。底にはトウガラシ砕片が混じるそぼろ肉が沈んでおり、偶に瞬間的な辛さに出合ってニボ味をリフレッシュしてくれます。大好きなミツバはニボに合うのでもっと欲しかったです。ノリはやや大きめなのが麺側に。その場合、麺に張り付いて邪魔になることが多く、しかも今回は大きめなので厄介です。早速、細かく千切って汁に投入。風味よりも食感で口に入ったことが分かる品質でした。ネギは殆ど入っていなかったです(ラッキー)。味玉は丁度凝固しかけの段階で普通に美味しかったです。

特に味変させる必要を感じず、そのまま固形物を完食です。余ったつけ汁に胡椒やお酢を投入してみましたが元の方が良かったので、麺があるうちに投入しなくて正解でした。完飲すると底に肌色の粉が沢山沈殿していました。ニボがメインですが動物系のコッテリ感も生かされていて、再訪に値する美味しさでした。次回は味玉抜きにして麺大盛りにし、ゆったりと味わうつもりです。勿論、彼以外の人がオペする曜日になりますけど。

常連さんがソレ(ひいき)と解るようにおおっぴらにしてはイケマセンねー。
ワタシもAさんでは常連だと思いますが、
あくまでもひっそりとしているつもりです。
(つまりは他客が居ない時にしゃべっています。店主さんから話しかけられないかぎり)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年6月13日 16:56

こんにちわ~

自分が先日訪問した時はスリムな控えめな方でしたねー!
お客さんの少ない時間帯だった為、お話を聞いたらいろいろ教えてくれて好印象だったんですがww
次回は「かっけ」を頂きたいと思ってます♪

バスの運転手 | 2013年6月13日 18:29

どもです

常連さんだろうが一見さんだろうが他のお客さんに迷惑かけちゃいけませんね。
うん、人の振り見て我が振り直せ。
自戒の意味も込めて自分の行動も見直してみます!

☠秋☠ | 2013年6月13日 22:07

おはようございまーす!

お店の雰囲気や店員さんの対応って大事ですよね。

味はもちろんですが、そういう点にも気を配って欲しいですね!

たく☆ | 2013年6月14日 06:49

どもです~

どんなに美味しいものを出すお店でも、お店の雰囲気や接客態度が良くないと・・・

たくさんの人に愛されているお店はその辺しっかりしている気がしますねぇ♪

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年6月15日 02:40