「赤味らーめん+半熟味玉(¥700+¥100)」@よってこや 湘南台駅前店の写真2013.6.14 19:40頃 嫁サンから夕食は外で食べてきてとのメールがあり、未訪だったコチラを訪問。前客5人、後客7人。駅から近いせいかそこそこの客入り。偶々かもしれませんが、学生風の若い女性が目立ちます。
券売機は無いのでカウンター席に座り、備え付けのメニューから、何となく赤味らーめんと半熟味玉を注文。
厨房は見えませんが、若い女性が1人で接客。待つこと6分ほどで着丼。

真っ赤なスープが来た時に、自分が頼んだのが味噌では無いことに初めて気が付く始末^^;。すっかり味噌を頼んだ気でいました(;´Д`)
ラー油と唐辛子の辛みが先行してベースのスープは良く分かりませんが、関東風鶏ガラと九州系豚骨を合わせたスープだそうです。味は多分醤油かと思うので、分類は豚骨醤油にしておきます^^;。背油も浮いているしそこそこ辛いのですが、ベースが弱いようで、ちょっと物足りません。
卓上のおろしニンニクをガッツリ多めに投入してパンチを追加。まずまず食べれる味になりました。帰宅したら、嫁サンから臭いとブーイングが(;´Д`)

麺は細麺のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は少し柔らかめ。スープの持ち上げは良いですが、スープ自体に力が無いので、さほど魅力を感じません。麺量は、チョット少なめです。

チャーシューは少し小さめなバラが2枚。厚みはありませんが、柔らかくて普通に美味しいです。
味玉は、黄身に少しトロミを残した半熟加減。味も適度に染みていて、まずまずの美味しさ。辛いスープの中で、良い口直しになります。
メンマはクセが無い味で、業務用で無さそうなところは感心。細めの茹でモヤシは、も少し量が多いと嬉しかったです。

ちょっとメニュー選択を誤った感がありますが、女性だけでも気楽に来れる居酒屋風の雰囲気は良いんじゃないでしょうか。御馳走様でした。