「コク旨ラーメン」@ラーメン 魁力屋 東久留米店の写真6月12日訪問。
この日も早番だったので昼過ぎに仕事が終了。帰りにちょっと買い物していこうと小金井街道方面までぶらぶら歩きます。その後「煮干 丸め」の前まで来たのですがまだ中休み中の16時過ぎ。夜の部が17時からならまた来ようとも思ったんですが残念ながら18時からなので近くのこちらで食べていくことに。真っ赤な外装はどうも「山岡家」の影響もあって家系にしか思えなかったんですが京都のお店なんですね~。やっぱり家系を彷彿とさせるw元気な店員さんに案内されてカウンターに着席。デフォでも良かったんですが名前が気になったのでコク旨(750円)の方にしてみました。最初だったので味の調整とかは全部普通で。

5分少々で到着。
スープはかなりあっさりで口当たりも優しいくらい。豚骨メインで醤油はあまり強くありませんがクセとか臭みは全く無いですね。これだけだと逆にちょっと物足りないと思ってしまうかもですがたっぷりの背脂が甘く、コッテリ感を加えています。正直けっこう好みかも。
麺は豚骨タイプの細麺。普通で頼みましたがやや硬めの仕上がりでこれはまずまず。量もそんなに少ないというわけでは無かったですね。
チャーシューは薄めですが3~4枚入っていてジューシーさもまずまず。メンマは薄めの味付けでしたが量はわりと多めでこれも悪くないですね。ネギも多めなうえに、卓上にもサービスの青ネギがあるのは良いですね。さらに珍しくタクアンもあるのは嬉しい。
ちょっと暑かったのでスープは少し残しましたが全部飲んでも良いくらいでした。

正直またチェーン店のようだからまぁ普通より少し上くらいかな、なんて先入観が若干あったんですがかなり好みの味でした。ここから歩いて行ける距離に「つけ麺・らあめん 竹屋」と「煮干 丸め」がありますがメニューも被って無いですし代替えではなく充分勝負できるんじゃないでしょうか。

こんにちわ~

東久留米に久しぶりに大型店が出来たのに自分の後にレビュされないのでちょっと寂しかったんですがホッとしましたよ~。
こちらは京都ラーメンで有名なチェーン店の「来来亭」さん同様に鶏ガラに熟成醤油を使っているらしいですよ。もちろん背脂は豚でしょうが!!

自分も好みのラーメンでココの他に武蔵村山店も何年か前に食べたんですがネギ増しが無料なのが良いですよね~♪
ただライスが(小)でも150円なんですよーww
黄色い沢庵も嬉しいんでランチサービスだったら良いんですけどねー!
せめてもう少し多い量で100円とか?

バスの運転手 | 2013年6月19日 17:45