鎌倉通り沿いにある老舗の中華料理店です。上大岡駅から微妙な距離で、気になってはいたものの、訪問することはありませんでした。が、今日こそ行ってみようと出かけました。 頼んだのは、横浜の中華料理店ならほぼメニューにあるサンマーメンです。 ご夫婦と思われる初老の男女が手際よく調理していました。男性の鍋の加減を見て、麺をゆでる女性。抜群のコンビネーションです。 数分でできたサンマーメンは実にオーソドックス。具材は、キャベツ、もやし、にら、ニンジン、ひき肉少々。キャベツは比較的大ぶりに切ってあり、歯ごたえを楽しめました。 麺はストレート細麺をやややわらかめの湯で加減。片栗粉のとろみが麺にスープを絡ませ、醤油味とともにいただけます。 スープは、醤油の味がやや強く出ています。私には少ししょっぱいかなと感じましたが、許容範囲でしょう。 全体的に、サンマーメンの基本といった出来具合。パンチはないけれども、大きな失点もない一杯です。
ネギさん、こんにちは。 お、なかなか渋いお店に行きましたね~ 私もここの前は何度も通過しているのですが、未訪問のままです。 なるほど、サンマーメンはこんな感じなんですね。王道ぽいです。 これで餃子が350円以内ならセットで注文したいですね。
ぬこさん、こんばんは。 街の中華料理店はレベルが高いです。地元の方に愛される良い店でしょう。