「野菜ラーメン」@峰来軒の写真●野菜ラーメン・600円

とにかく、野菜の炒め具合が絶妙なのです! シャキシャキで最高です。個人的に大好きなお店です(わざわざ出かける必要はありませんので、念のために)。

今日は10時50分着で、行列ナシでした。でも11時10分頃には、店内待ちができました。
 このお店のほとんど唯一の最大の欠点は、待ち時間が長いこと。こんな場所で何でとお思いでしょうが、お昼時だと30分〜1時間の待ちは覚悟しなければなりません。暑い夏や雨の日はしんどいです。地元の方や、このあたりで働いている方々の、熱い支持を得ているようです。
 多くの人が、野菜ラーメンかタンメン(どちらも600円)を注文します。
 絶妙な炒め具合の野菜はしゃきしゃきと歯ごたえがよく、奇をてらわないスープですが旨みがあります。炒めた野菜からの旨味がスープにとけ込んでいます。開店時間は10時30分から11時の間で、開店後にはすぐに満席となり、出るころにはもう行列ができています。
(平日の10時30分に行ったら準備中で「あと15分ほど待ってね」と言われたことがあります。)
 売り切れ閉店で、天気のよい日だと13時30分ごろで閉店のことがありました。手作りかどうかはわかりませんが、餃子(450円)もお勧めです。またメニューにはありませんが、半炒飯もあります(値段は不明)。
 私の家からは遠いのですが、このお店に出かける時は、近くの小山田緑地の散策やケイヨーD2での買い物、日帰り温泉施設「いこいの湯」(要自動車)との組み合わせで出かけています。春の桜・新緑の頃は最高です。
 お店前の駐車スペースは限られていますが、ケイヨーD2にとめられます(無料)。

080404再訪
(2008年・43杯目 相変わらず野菜の炒め方が神業です)。