土曜日のお昼時で満員。運良くすすっとカウンターに座れたが、後のお客さんはいずれもしばらく待つことに。軽く縮れた中太麺は、表面はツルリとしているがゴムに近い弾力があり、口の中で踊るかのような感覚あり。一方、つけダレははやりの和風トンコツ。ただし、そこは茨城県のお店らしく、トンコツといっても極めてライト。当然臭いもなし。そのトンコツ出汁に魚粉を投入してあるタイプだが、その魚粉も節粉主体のようで、くどさがない。当然、つけダレ全体の粘度はほぼ無く、油が加えてあるので少しコッテリとは感じるが、もし油がなければ全くあっさりと感じることだろう。ナルトを乗せた海苔が浮かぶつけダレには、メンマとブロック状のモモ肉チャーシューがゴロゴロと沈んでいるが、残念ながらぬるい!ラーメンスープよりもぬるいのは遠慮したい。 最後にスープ割りをしたが、それでもトンコツも魚介もマイルド。ちょっと物足りないかな〜。和風トンコツつけ麺の初心者向きといったところか。