「大盛り中華ソバ+のり+替え玉、780円+100円+150円」@中華ソバ 伊吹の写真[5月分のレビューです m(_ _)m]
本年74杯目、5/30、再訪←3/9

移転後、なかなか訪問ができなくて、ほぼ3ヶ月が経ってしまいました。本日は私用が重なり、午後半休を得たので、やっとこさ訪問です。木曜の13時過ぎで店内待ち2名に接続。約10分後に着席です。後客の3名の方々は常連さんのご様子で、突然、会話乱立状態です。久しぶりなので限定メニューには手を出さず、基本のキから再スタートです。

店主さんのあの体型では新しい厨房でも以前と変わらず狭そうです。手もごついので配丼時には丼が小さく見えます。丼のサイズは変わっていないけど、店主さんは大きくなったような(笑)。ガツンとくる濁ニボスープは健在です。アミン臭なんて微塵もしません。塩分高めも変わりなし。濃厚高塩ニボスープに舌が付け根から痺れます。転じて動物系が甘く感じられ、それが心地よい余韻に。もう少し強く余韻に浸りたいかも。

麺は細く、芯がパキパキな茹で具合。そのうちスープが浸潤してくるので終盤は色付きに。今日の大盛りはなんだか普段より多いように見えました。ま、気のせいですね。いつも通り直ぐに食べ終わってしまいましたから。そこで新たに始まった?替え玉をコール。この極ニボスープなら大盛り+替え玉ぐらいが丁度です。湯気と共に立ち上る麺の匂いをしばし堪能してからつけ麺風に頂きます。ふんだんにあるノリを千切りまぶしまして。味は変えようもありませんが、汁なし部分が作れる分、麺の香りも楽しめます。この分だと毎回、替え玉コールしてしまうでしょう。

具は、チャーシュー(メニュー上では単に豚)とノリで、毎度お馴染みのタマネギ抜きの仕様です。今夜の麺友さん達との飲み会には腹調万全で臨みたいですから冒険はしません。あらら、豚さんが薄っぺらになっていますね。あの締まった脂身の羊羹の様な噛み心地が好きだったのですが~。原価的に苦しいのか、来客数に見合っただけ枚数が確保したいのか。いずれにしても残念です。ノリは相変わらずゴージャスです。千切って投入することも、麺をくるみ食べることも十分に楽しめる枚数あります。今回の感じでは、豚増しよりノリ増しで正解でした。

てな訳で、久しぶりに伊吹さんを堪能。勿論、完飲完食でお腹一杯です。改めて此方の濃厚濁ニボに感動した次第です。どうにかして昼にコンスタントに訪問できる策を見出さねばネバネバ。
(無事な引越し&再開の記念に特別加点すべきところですが、別途、液体を献上したので相殺)

おはようございます。&昨夜はありがとうございました。

海苔がケシカランことになってますね~(笑)
海苔好きなんで
こんな食べ方は憧れますww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年6月21日 09:33

これ混ぜそばにみえましたよ。大盛りに海苔ですか。
伊藤さんみたいに、やっぱり煮干し濃度が高いからスープ少ないのかなあ。

mona2 | 2013年6月21日 20:28

こんばんわ~

昨日はともかく先日お会いした時に食べたんですね!
自分も移転後は行ってないんですよねーww
最近は駅前開発で大泉で休憩が無くなったしバイクも停めるスペースがないんで。
でもいい加減行ってみないとと思っています!!

バスの運転手 | 2013年6月21日 21:22