特製鶏そば:¥980初訪問。休日14時頃到着でちょうど空席1つに着席。その後も常時ほぼ満席と、まだ新しい店なのにこの時間でこの人気はすごい。つけそばが気になっていましたが、初訪問なので券売機最上段の鶏そばを特製で注文。さてまずスープ。鶏100%の清湯スープはまず鶏の香りがふわっと香りますねー。一啜りすると、鶏の甘みは抑えつつ旨みをしっかり抽出したもの。鶏100%ってことでもっと甘みのあるものを想像していましたがこれは意外でした。カエシは強すぎず弱すぎずで鶏スープと相乗効果を最大限に引き出してる感じ。正直なところ鶏のうま味はもっと強く抽出されているものを期待してはいたんですが、これはこれで美味。麺は若干平たい細麺で、独特なもっちり感がありますね。ゆで加減はやや柔らかめぐらい。固麺好きですがこのスープにはこれぐらいがちょうどいいんだろうなぁと納得させられる加減。トッピングは特製で、鶏・豚チャーシュー、味玉、メンマ、カイワレ、葱。豚チャーは低温調理のものでクニュッとした食感が好み。鶏の方は表面に葛?で覆われていてツルッとした食感でおもしろいですね。味玉はしっかり目に味付けされたもので、黄身はとろけ出さない程度の半熟。【総評】流行にとらわれない、長く親しまれそうな醤油ラーメン。鶏ガツン系ではなく少々好みとはずれた部分ありましたが、これぐらいだからこそ何度でも食べたい味になるんだろうなぁと。ポテンシャルはものすごく感じたので、近いうちに別メニューも頂きに来たいと思います。
初訪問。
休日14時頃到着でちょうど空席1つに着席。
さてまずスープ。
麺は若干平たい細麺で、独特なもっちり感がありますね。
ゆで加減はやや柔らかめぐらい。
豚チャーは低温調理のものでクニュッとした食感が好み。
【総評】
流行にとらわれない、長く親しまれそうな醤油ラーメン。