☠秋☠さんの他のレビュー
20年ちょい前にこの駅近所に住んでました。
懐かしい~。上りホーム裏ってなんにもない方だっけ。
秋さんが家系で高評価されてると食べてみたくなりますね。
実は東所沢駅前に夜だけやってる居酒屋&ラーメン屋があり、カウンターが8席くらいしかなくて
ラーメンは「家系」一品のみってコアな店にこの間入ってみました(笑)。
登録&レビュしようかな・・・。
mona2 | 2013年6月21日 20:40続いてどうも~
保谷の裏ですかー?
最近しょちゅう行っているんですが反対側なんで全然知らなかったですねww
家系では定番の「酒井製麺」の麺を使っている。
そしてランチサービスでライスが提供される。コレは早いうちに追従決定です!!
情報に感謝です。。。
バスの運転手 | 2013年6月21日 21:18>mona2さん
そうですね、こちら側は保谷ののどかな方面ですねw
高評価と言ってもご祝儀採点ですのでw
ま、悪くはないといった程度に捉えていただければ。
>東所沢駅前に夜だけやってる居酒屋&ラーメン屋
↑しかし相変わらずディープなお店に浸ってますねぇw
居酒屋で家系?
なんとも面白そうです。
☠秋☠ | 2013年6月21日 22:03>バスの運転手さん
ラーメンが並でも中ライスが2杯まで無料ですから相当満腹になれますよ。
やはり家系は労働者メシとして優秀ですね。
そういえばこの近くの「ねぶた茶屋」とか「江川亭 保谷店」って未訪だなぁw
☠秋☠ | 2013年6月21日 22:08こんばんみ♪
おっ!保谷駅近に新たな家系?
しかも志木の武蔵家出身とな??
ってことは・・
卓上にたくわん漬け常設あり?ww
ももたろう | 2013年6月21日 23:12連連連投です。
保谷にまた新店とは嬉しいですね。
しかも家系とはまた珍しい。
この池袋沿線ではあまり長く続いているところは少ないと思うので
頑張ってほしいです。
かのう(レビュー終了) | 2013年6月22日 00:07>ももたろうさん
タクワンは無かったかなぁ。
ってか自分「横浜ラーメン 武蔵家 志木店」は未訪でしたw
コチラ結構好印象だったので比較の意味も込めて修行元も一度行ってみようかです。
☠秋☠ | 2013年6月22日 07:54>かのう(レビュー終了)さん
そうなんですよね。
今まで家系自体が少ない沿線でしたね。
コレも東横線乗り入れの影響でしょうか、いやきっと違いますねw
保谷のこっち口といえば「ラーメン190(いくお)」はどこに行ってしまったんでしょうねー。
☠秋☠ | 2013年6月22日 07:59コストパフォーマンスもいいし、
ほうれん草はいい感じで海苔が3枚!!
コレは上記好きにはたまらないですね。
保谷かあ・・。
ソコが一番ネック。
何しろ競合店がワンサカ(うどんも含めて)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年6月22日 10:06どうも~
先日はお疲れ様でした!
そう言えば西武池袋線って家系無いですね。
江古田ぐらいじゃないでしょうか?
確かにCPは十分でしね。
うーん、でも保谷駅のこっち側って、全くと言って良いほど行かない…w
corey(活動終了) | 2013年6月22日 13:30>まるまる(°…°)四隅踏破さん
ま、武蔵家なら志木にも川越にもありますからね。
そう考えると優先順位が上がらないのも理解できます。
でも志木も川越も競合店が多いので結局どこにも寄らないというw
☠秋☠ | 2013年6月22日 23:28>corey(活動終了)さん
江古田の「横浜家系ラーメン 五十三家」はそれなりに広く認知されていると思いますが練馬にも「しょうゆとんこつラーメン 匠家」というお店があるようです。
ここ数年レビューが上がっていないようなので久し振りに誰か行ってみてくれはしないでしょうかw
駅のこちら側は基本的に何にも無いんですよねーw
☠秋☠ | 2013年6月22日 23:35
☠秋☠
ハルサメ
うさぎちゃん
こうちゃん

リコリス

2013/06/21 12:10頃
保谷駅近くに家系の新店が登録されていたので昼休みに訪問。
どうやらコチラは新中野系の武蔵家から派生したお店らしいですね。
【※追記:どうやら「横浜ラーメン 武蔵家 志木店」出身とのこと】
場所は線路脇の路地にあり保谷駅上りホームのすぐ裏になります。
到着時先客5名。
入口入って左手に券売機。
厨房内は男性3名。
元気がありつつも五月蝿いとは感じさせない節度ある接客。
食券を提出すると家系らしく好みを聞かれるので麺硬めのみをオーダー。
更にランチタイムはライスのサービスがある旨を申告されこれも合わせてお願い。
待つこと5分程で提供。
それではいただきます。
スープは乳化度の高い豚骨醤油に鶏油をプラス。
豚臭さ等は皆無でマイルドな風味。
トロンとした口当たりに鶏油効果で後味はペカペカ。
何て言うかベースの動物系とカエシのバランスが非常に良いですね。
濃厚な豚骨出汁に埋没しない程度にカエシを効かせているはずですが塩気はあまり気にならない。
全体に一体感があり力強いスープです。
ただし個人的な好みから言えば鶏油はデフォでもちょっと多いかな。
再訪時は油少なめでしょうか。
とは言えこれは飽くまで個人的な嗜好の問題。
麺は加水率低めと思われる平打ち気味の中細麺。
厨房内には酒井製麺の麺箱。
家系標準からすればやや細めの麺ですがオーダー通りしっかりと硬めの茹で加減。
麺量は中盛りで体感200~220g程度でしょうか。
具はチャーシュー、ホウレン草、海苔で正にセオリー通り。
チャーシューはバラ肉で臭味無くホロッと崩れる食感。
個人的にはもう少ししっかりした肉質の方が好みですがこれはこれで悪くはないです。
ホウレン草はしっかりとアク抜きがされていますが旨味は程好く残っています。
デフォで海苔が3枚乗っているとやはり嬉しいですね。
スープに浸した海苔で少しだけ豆板醤を乗っけたライスを包んでいただく、これぞ家系の醍醐味。
因みに豆板醤以外の卓上調味料は卸しニンニク、摺りゴマ、BP,醤油、酢、辣油、ゴマ塩。
うーん、卸しでも刻みでも構わないので生姜がないのが非常に惜しい。
総じて押さえるべきポイントはしっかり押さえたバランス型の家系という印象。
並盛り650円でランチタイムはライスサービス(しかも1回お替り可)とCPも優秀。
沿線上では希少とも言える家系の新店の登場で駅反対口の人気店達もうかうかしてられないかも知れませんね。
ごちそうさまでした!
※開店祝いに3点加点しています