【2013.06.18再訪】気付けば一年半もご無沙汰してしまったこちらの店。厚木に出かける用事が出来たので久しぶりに店に寄ってみました。よく考えたらこの店で昼に食べるのは初めてです。毎度釣りの帰りに寄っていたからな~…12:15頃店到着。久しぶりにまともな時間に飯を食うことが出来ました。この時間は…さすがに混雑しています。この界隈は大型トラックの路駐だらけ。そのドライバーたちも食べに来ているようです。このみせでは例によって券売機でカエシのベースを選びます。今回は「黒醤油 並(750円)」を選択。ついでに「小チャー玉丼(250円)」も購入。出汁については前回食べた鶏が旨かったので、今回も鶏の出汁が入っているラーメンにしてみたいと思い、今まで食べたことのない“2番(鶏スープで豚骨を炊いたものに鶏スープを合わせたもの)”を選択。しばし待ちます。この日は調理係の男性とフロアー係の女性の二人体制。非常に混雑していましたが、手際良く調理していて待たされません。5分少々で出てきました。濃い褐色のスープに丼表面を覆う油膜は結構厚めです。濃厚そう。さっそく一口スープからいただきます。パンチの強い黒醤油のカエシに濃厚な豚骨出汁が良く合って美味しい。更にその上に鶏が覆いかぶさってきます。なので少々マイルド。店が“バランススープ”と言うだけあって、本当に良いバランスだと思います。油成分の自然な甘みも良い。麺はお任せしました。中太程度で少々縮れのある麺。加水率低めでスープを良く吸います。やっぱり店で推奨する麺の組み合わせは間違いないですね。麺量は推定140g前後。一般的な麺量です。茹で加減はややかため程度で、これもスープに良く合っています。チャーシューはバラ肉。脂身バランス良く、柔らかくて旨い。スープに良く浸しておくのがおいしく食べる秘訣ですね。味玉も半分デフォルトで入っています。味付けはやや濃いめ。メンマは結構な量が入っています。そして浅葱が沢山乗っかっているのは嬉しいです。スープに落ち着きが出ますね。ちなみに小チャー玉丼は、以前はセットと言われていたような気がしますが、券売機では特に書いていなかったような…これは薄味で、ラーメンのお供となることが前提の味付けです。完食したら結構お腹一杯になりました。次回は是非1番のスープで食べてみたいです。
TJさん こんにちは! 美味しそうなラーメンですね! ここのところ厚木方面に仕事がないので行けませんが、チャンスがあったら食べてみたい~!!
ヨコベーさん こんにちはw ラーメン研究所は面白いですよ。 初めて行くと、カエシとスープの選択で迷うこと必至です^^ いくつか食べた中で、黒醤油と豚骨の組み合わせはかなり好みでしたw
味玉も半分デフォルトで入っています。味付けはやや濃いめ。
完食したら結構お腹一杯になりました。
次回は是非1番のスープで食べてみたいです。