「中華そば 大盛り (650円+100円)」@中華そば栄家の写真【初訪】 〜あっさり醤油は竹岡式?〜
以前の会社の同僚と「久しぶりに昼飯でも食おう」となれば、半ば強引にでもラー食でしょ!
昼近くという時間帯ではあるものの、店内には先客2名ほど。奥目のカウンターに着いた。
スープは1種類だが“こってり”というのもある、50円ほど高いのでデフォに決定!
大盛りは100円増し、半玉か?1玉か?伺ってみると「1玉です!」ならば「大盛りで!」

待つこと3分程度、色鮮やかな蒲鉾が中央に3枚鎮座する絵面が特徴的。

スープは醤油色が濃く、表面の油膜は薄い。一口啜ってみるが馴染みある醤油味、自分意は薄かったのでカエシを足してもらったら濃い目にピッタリブレた。この醤油、旨いす!一節によると竹岡式風にスープではなく湯で割るらしいのだが、単調な醤油味では無かったので、煮豚の醤油ダレにオリジナルな味付けでもしているのだろうか?

麺は黄色みがかった細縮れ、ジャストな茹で加減でスープの絡みも上々だった。

チャーシューは厚みのあるバラ肉、このアッサリ目なスープに適度な動物系脂がむしろナイスインパクト!肉質も柔らかめだったのでコマめにちぎっては麺と共に口へ運んだ。
メンマは薄味で可も無く不可も無く、蒲鉾はカマボコだった。

濃い目にブラした醤油味、無論許容範囲内のこと。こうなると一段と効果を発揮するのが薬味のネギ。全体的に脂率が低いので“味”で食べ進めていくわけだが、このネギの食感と特有の爽快感が濃い目の醤油にはバッチリ合う。

卓上にはW/Pと粗引きB/P、当然後者を選択しガンガン入れまくるのが好み。
W・/Pだと辛くなりすぎるのが嫌なのでB/P派。

大盛りで私の丁度良い麺量、スープまで完飲した。食後ももたれ感など皆無。優しい一杯であると同時に、やや物足りなさも感じた。これだけラーメン屋があるのだから体調や気分に合わせて選べば良い。

友人が食べた“こってり”は動物系の油が更に多めに投入されているようで、甘みやコクがワンランク上な印象、個人的にはこっちだったかも?

こういう醤油スープのお店って千葉は多いのでしょうか。
まだ千葉県に足を踏み入れてないんですよね^^;
今年は千葉県に足を踏み入れたいです!

どんぐり | 2008年2月11日 16:29

お〜 初訪で80に乗せると何だか嬉しくないですか?(笑)
仰るように蒲鉾三枚が何とも特徴的ですネ〜w
一瞬リンゴに見えましたw
チャーシューも三枚なんですネ〜。
なかなか豪華。
ですが蒲鉾もチャーシューも一枚でいいから海苔を一枚乗せてくれませんかネ?

SPARK影 | 2008年2月11日 16:44

どもです。
自分が最高点をつけているお店へようこそ!w
某参考書によると「チャーシューの煮汁を加え熟成させた醤油ダレと大石家秘伝の粉末エキスを鉄鍋で沸かしたお湯で割る独特の製法」だそうです。

そしてここのチャーシューが美味いんですよね〜。
見た目、多少変わったような気がしますが美味しさは変わっていないようです。
なかなかの評価にホッとしました。

実は今日稲毛に向かっているとの情報を得ていた為、もしやと思っていたらその通りでしたw。

エイチジー | 2008年2月11日 17:13

此方は「」さんがイチオシのお店ですよね。
美味そうですね〜

中華そばの見本のようですね!
日曜日もやっているようですので、暖かくなったらバイクを引っ張り出して行って見ます。

ぽんたくん | 2008年2月11日 22:03

こんばんは!
ここ行きたいなぁ〜と思っているお店です!!
オーソドックスに見えますがそれでいて非常に旨そうなビジュアルです。蒲鉾が良い味出していますね!
千葉市内にも進出しないといけません。

ryuty | 2008年2月11日 22:04

どうもです〜〜

この面構え。。非常に旨そうですね〜
そういえば最近アブラでばかり食べていて、
こういう出汁で勝負のお店ってあんまり行ってませんよ〜

しかし、すごいペースですね!
お体壊さないようご自愛下さい。

3ちゃん | 2008年2月11日 22:22

おはようございます^^
とても好きなラーメンのイメージに近い一杯です♪
いや〜〜美味しそうです。レビ読んでいてお腹すきましたw
今日辺りラー食復活しようと計画中…。
どこへいこうかなw

群馬遠征“羆”ではなかったのですね。
今、思い出しました^^;

ランディ | 2008年2月12日 09:01

ドモです
を〜ッ、ココはHG氏が大好きなお店ですね
何時か私も食べてみたいと思っています
参考になりましたよ〜
コッテリですか〜
迷いますね〜

Liberty | 2008年2月12日 13:17

おはです。

あ〜 ここは行きたいと思いながら。。。エイチさんの超お薦め店ですね。
こってりもあるのか〜〜〜 迷いますね。

>半玉か?1玉か?伺ってみると「1玉です!」ならば「大盛りで!」
>この差2倍だが、ラーメン屋にはこの表示が無い店が多い気がする。

これ 私も思ってました。中盛がある店は何となく半玉って想像できるんですが(汗)
同一料金で半玉か?1玉か?と迷って 1玉マシしてしまう卑しい私です。

うこんさま | 2008年2月13日 09:51