「豚王 780円」@ラーメン凪 豚王 大宮店の写真2013.5.24(金)12:58初訪問 先客6割程、後客ぼちぼち

【暑い日に味わう豚骨ラーメン】
仕事で都内へ向かう際、大宮駅で途中下車。
この日は、夏のような日差しが照りつけた暑い日ですが、昼食は勿論ラーメンです。

と言うわけで、事前に決めていた「ラーメン凪 豚王 大宮店」さんへ初訪問です。
午後1時にお店に到着したところ、6割程の客入りですね。
この暑い日に熱々のラーメンを食べる人は少ないのでしょうか?

初訪問なので、まずはデフォの豚王を食べることにしましょう。
入口にある券売機で食券を購入しカウンター席に座ると、元気の良い店員さんから好みを聞かれたので「ニンニク増し、辛さ1、後は普通」でお願いしました。
お客さんの好みに合わせてくれるオーダーシステムは良いですね。

そして、待つこと5分で豚王が着丼です。
丼には、チャーシュー、木耳と多めのネギが入っています。
白濁したスープの表面には、油玉が浮遊し薄い膜も張っていますね。
ひと口スープを飲んでみると、適度に乳化しており臭みは無く飲みやすいスープです。
コクがあり豚の旨味を充分味わえる美味しいスープです。

麺は、茹で加減も丁度良いストレート細麺で美味しかったです。
チャーシューは、薄めですが味は良かったです。
ネギは、多めに入っていたのでネギ好きにとっては嬉しいですね。

総評として、丁寧に仕込んだと思われる豚骨スープは、コクがあり高いレベルに仕上がっています。
店員の皆さんは、とても元気が良く好印象でした。
暑い日に汗を拭きながら食べる豚骨ラーメンも美味しいものですよ。
ご馳走さまでした。

ど~も~♬

豚王未訪です~
大宮はなかなか行く機会が無いので…^^;
渋谷あたりでチャレンジしてみようかなww

ビタミンQ(休止中) | 2013年6月23日 12:50

赤城山さん こんにちわ!
こちら、大宮に凪さん系列ができたということでプレオープンのとき食ったんすが、
煮干と思いきや豚王でびっくりした記憶がw。

アッキーラ(活動停止) | 2013年6月23日 15:22

赤城山さん、こんばんは。

ネギが多め、好きです。
旨そうな豚骨ですね(^^)
伺ってみたい。

スマイル | 2013年6月23日 17:44

>ビタミンQさん、いつもコメントありがとうございます。

私の場合、たまに高崎線に乗って都内に行くんですよ。
この機会をうまく使って大宮、浦和、赤羽方面のお店に訪問しています。
昨年、渋谷の凪さんへは女房と行きました。
なかなか旨かったですよ。近々UPしますね^^

赤城山 | 2013年6月23日 21:37

>アッキーラさん、いつもコメントありがとうございます。

プレオープンのときに食べたんですか。
たしかに、凪=煮干しの印象が有りますもんね。
でも、豚骨もなかなか旨かったですね^^

赤城山 | 2013年6月23日 21:40

>スマイルさん、いつもコメントありがとうございます。

スマイルさんもネギ好きでしたか。
ラーメンに多めのネギは旨いですよね。
こちらの豚骨は、濃厚でなかなか旨かったですよ。
駅から近いので、機会があったら訪問してみて下さいね^^

赤城山 | 2013年6月23日 21:44

こんばんは!

途中下車の立寄りラーは、コチラでしたか〜
暑い日に熱々のラーメンを食べると汗ビッショリになるけど、妙にスッキリするんですよね。

翠王も結構美味かったんで、チャンスがあれば狙ってみて下さい^_−☆

>ラーメン大好き夫婦さん、いつもコメントありがとうございます。

初訪なので、豚王から入りました。
基本がしっかりしたスープは旨かったですよ。
翠王は、ラーメン大好き夫婦さんのレビを読んで気になっていましたが、まずはデフォから。
しかし、大宮は気になるお店が増えましたね^^

赤城山 | 2013年6月26日 00:03