以前目と鼻の先に住んでいたのだが、諸々の巡り合せで今回が初訪。4か月ぐらい大和市での臨時出店とかリニューアルとやらで休んでいたらしい。軒先テントが壁の落書きのようなものから綺麗に刷新されていた。店主は鳥浜店主体で稼働しているらしい。大和の方で話題だった美人スタッフが中心で石川町の方は切り盛りしているらしい。(今日は店主もいました。)昼の部終了間際だったので唯一人。醤油の新製品らしい表題オーダ。5分で着丼。券売機が塩・醤油兼任釦で口頭で「醤油!」と伝えたので一寸心配になった。見た目が醤油色が濃く無かったからだが、帰ってブロガー記事と比較すると確かに表題の品のようである。一口啜ると煮干しと昆布の旨味がポワンと口中に拡がる。カエシの主張無く白出汁程度の感覚。ブロガー記事では「醤油主張が弱め」と「カエシ強めでショッパかった」という両極端の反応が窺えたのでまだ試行錯誤中なのかもしれない。「昭和仕立」と張り紙あり、出汁の旨味は郷愁感あるかもしれないが、真っ当な醤油味とは一線を画す。カエシが主張しない実はニューウェーヴな醤油らぁめんなのかもしれない。暫くしたら再訪してみたいと思います。
めろざぇもんさん、こんばんは。 ここ最近、営業しているのかどうかちょっと心配でしたが 無事に営業しているのが分かって安心しました。 通勤経路からそんなに寄り道しなくてもいいので、久々に行ってみようかな。
ぬこ@横浜さん、こんばんみ。 元々塩がウリの店なんで未訪でしたが、 今日食べたのが本当に醤油だったのか未だに半信半疑ではあります…。
暫くしたら再訪してみたいと思います。