山王流から進化せず...以前は山王流と言う名前で赤坂二丁目交番の程近くで営業されておりましたが、気が付いたらお店はなくなり赤坂麺処 友と言うお店になっておりました... 閉店したのかな?と思ったら山王下交差点近くに移転して屋号をちょっと変えて「山王家」として営業されておりました。本日は「らーめん」を頂いて参りました。お店はカウンター1線、ちなみにコチラは以前天佑と言うお店で、そのまま居抜きで営業と言う感じです。店員さんは2人。カウンターの中で揃いの黒Tシャツ、揃いのタオル鉢巻でお出迎えです。黒Tシャツにタオル鉢巻って、この業界の正装みたいな感じですよねw 後は腕組みして厳つい顔して斜に構えればカリスマラーメン店主の出来上がりです(爆)さて「らーめん」。鶏油が厚い層を成したスープは以前と変わらない感じです。先ずはスープを頂くと、カエシが強くて豚骨のコク少ないスープに進化は見られません。まぁ、これも悪くないと思いますが、家系を謳うなら、もう少しパンチが欲しいところです。麺は中細ストレート麺。これまた家系らしからぬ麺。デフォでも柔らかめな茹で加減なのですが、妙な芯を感じた様な気がしました。トッピング具材は、海苔3枚、チャーシュー2枚、ほうれん草にネギと行った布陣。チャーシューは豚もも肉でしょうか。脂身の少ないヘルシーなものですが、随分と筋張っておりました。途中で、ニンニクを投入して、スープにパンチを加えますが、クサウマな家系フレーバーには、ちょっと届かない感じですかね。お隣のお客さんがお酢を投入しているのを見て、「家系にお酢?!やったことないぞ...」と自分も試してみましたが、これはイケません... イヤ自分は苦手です。これ、ちょっと違うんじゃない?と思った次第です(※個人的な感想です)。ご馳走様でした。