「コテドロ(塩) こってり 毒辛サーヴィス ¥700 チャーシュー」@天下無双らーめん トントコトンの写真コテドロ(塩)

トントコトンのスペシャルスープの一つ。
仕込み後、4日毎に美味しくなる「Extraction」タイプの豚骨スープで、虎心の「Concentrate」タイプの豚骨スープと異なり、サラリとしているのでとても飲み易い豚骨スープが売りのラーメンです。
具はデフォでワカメ、海苔、1/2煮玉子とチャーシュー(バラと肩ロース)が2枚入ります。
モッチリとした中太麺がコクのあるコッテリスープにマッチしています。
家系好きな「ハウザー」な方に特にオススメかもw。

今日は新店の「ぶぃスリー」に行こうかなぁ〜と思いましたが定休日のようですね。
さる情報筋ではわかってはいましたが、開店していきなり休むとは思わなかったので言ってみると「準備中」の札がかかってました。   ま、仕方ないですね。
ではどうするか・・・と考えていると「トントコトン」が浮かびましたがさて、今日のスープはどうなんでしょ?
1月4日から起算して4日毎に美味しくなるという周期を念頭において数えますと・・・今日が4日目に当たるみたいですね♪ よし! キマリですw。

と、いうことで今日は昼でも「コテドロ」がある筈なんて考えながら到着です。
おや?今日は意外とお客さんがいるじゃないですか(失礼w)。
券売機に¥1000札を入れると全部点灯しますよw。 もちろん「コテドロ」も点灯しました ウレシーですね。
では「コテドロ」と「チャーシュー増し」の食券を買って席につきます。
隣の方にラーメンが出てきたようですがトッピングのオンパレードでなんだかウマソーです・・・人の食べてるのが美味しそうに見えるのは何故でしょうw?
おやっ?撮影を始めましたねー ブロガーさんかな?
最近はこういう姿をあちこちで拝見しますが、友人にすすめるにしろビジュアル的に説得力がありますから撮影は必要なのかも知れませんね。
ただ、この方は携帯じゃなくて「デジカメ」だったのでブロガーさんかな?とおもぅった次第でして・・・ヘヘw。

今日は9分でラーメンが出て来ました。 どれどれ・・・ン? チャーシュー増しなのにないですよ? 仕方ないので「チャーシュー増しなんだけど出てないよ〜?」と厨房に声を掛けましたらすぐに出て来ました。 もちろん別皿での提供なんですね。
さてと、「コテドロ」の塩は初めてですよ。 見た目はまるっきり醤油みたいなこげ茶色をしていますね。    まずはスープを・・・あ、濃いですよ♪
コッテリで注文してますけど意外にサラサラなアブラなのでヘビーな感じはありません。 純粋に豚骨が濃くてコクのみがあります。
具はバラチャーシュー、肩ロースチャーシューが格1枚づつとワカメ、海苔、1/2煮玉子です(トッピングチャーシューもあるよw)。
具のバラチャーシューをいただきますが、スープの熱でトロリとした脂身がうまいですよ。 パサついてはいますが肩ロースのチャーシューもスープに浸ることで旨さが際立ちます。
中太麺をすすりながらアツアツスープの中にトッピングチャーシューを1枚、1枚浸しながら食べるのもスープがぬるくならず、なかなかいいかも知れません。
海苔の香味とワカメの食感もいいですが「海産物」ばっかりの取り合わせは美味しいけど味の広がりは少ないかな?
煮玉子の黄身をスープに溶いてみるとケッコーなコクが生まれますね。
でも元スープがいいから無くても関係ないかもです。
ドンブリの縁につけていただいたサーヴィス「毒辛」は優秀なスパイスのようでコクとピリカラなスープが魅力ありますです。

今回、スープサイクルの確認の為に訪問しましたがどうやら予想と同じかもですね。
この日のスープも食後「唇の周り」がべた付きましたしw。
スープの濃いラーメンはなかなか魅力的ですよ。
次回訪問時もたのしみですねw。

ぶぃスリーさんが例のお店ですねw 仮面ライダーネクストはまだ観てないですwww
スープをサイクルで見越すとは流石 大佐ですw 良く良く取った出汁これに勝るものはありませんネ!

チャコティ | 2008年2月15日 23:38

家系好きな=はい大好きです。
最近家系のラーメン食べて無いのですが、源流のラーショが元々大好きで。

明日はネギ味噌逝っちゃいます!!(アブラは思案中)
緬固めで・・・

象 (ช้าง) | 2008年2月15日 23:57

おはようございます。

おぎの式?お疲れ様ですw

全然関係ないんですが、いやちょっとあるかな。この採点ですが。大佐の公開ページには表示されてるんですが、DBページトップから採点をもっとみるで探していくと表示されていないんですよ。
わたしのだけかな〜?

点数ノーマルですし「この人には見せない」みたいな新機能でもついたのでしょうか?
皆さんはいかがですか?

328GTB | 2008年2月16日 06:41

チャコティさん おはようございます。
「抽出」「濃縮」とありますけど最終的には「好み」なんでしょうね。
私はどっちも好きですよ。
「ネクスト」はまだ見てないけど「ぶぃスリー」は楽しみですよ。

象さん おはようございます。
実は「ラーショ」大好きです。知ってましたっけw。
今日はいつものヤツに「辛味スパイス」の多重投入で味変えを楽しんでみます。
あ、そうそうトッピングの「ネギ増し¥120はオススメです。
ネギラーメンに入れた場合、麺とネギがほぼ同量になるリッチさですよ。

いずみさん おはようございます。
そのめんどくささが楽しかったりします。 この時は偶然に「4日目」に当たる事に気づき思わず「MENJI」をスルーしてしまいましたw。
日本一が敷居高いから「トントコトン」は重宝しますよ・・・ただクサミがないのがさびしいかな?

328GTbさん おはようございます。
その怪奇現象はおそらく私がレビューを「下書き」状態で放置していたために起こったものと考えられます・・・と、いう事なのでお祓い、先祖供養の類は必要ありません(笑)。
なんか「下書き機能」使うと一部が見えちゃうみたいで痛し痒しな機能です。
レビュー書きかけで飲み行っちゃったりして、続きを書くことを忘れているとこーなります。
気をつけましょう(爆)。

コンバット越前 | 2008年2月16日 08:45

まいどですw 今「恒」で味噌食ってきました 甘かったですよwww

でもってここですが、群馬には日本一のような店が2軒もあるってことですよね
凄いですねw つくづく「良家」の閉店が悔やまれます。

コテドロVS特濃の対決はいかに??

原チャリ | 2008年2月16日 12:38

「ぶぃスリー」気になります。
でも、小心者なので誰かの追随をしたいと思っております。

こちらのコテドロも未食なんですよね〜。
結構近いんですけど、なかなか足が向きません。
でも、コテドロのタイミングが分かるのであれば、行きやすいかも知れませんね。

黒衣のペテン師 | 2008年2月16日 19:42

こんばんは!

まだ周期通りにいってますかwww
ここのマスターは、忘れん坊ですよね〜w
あ〜、逝きたくなっちゃいましたよ!

コテハリアン | 2008年2月16日 21:28

この記事に刺激されて昨夜(20時過ぎ)に
出向いたのですが、臨時休業みたいで
店内は、真っ暗でした。
このお店は好きなのですが臨時休業が
多いのが残念です。もう3回くらい
ぶつかってしまいました。

またコテドロの濃厚スープを大きな
レンゲで豪快にいただきたいです。

パス太 | 2008年2月19日 22:57