「かれつけ中(¥800)」@三代目 狼煙の写真埼玉のフラッグシップ、渋谷見参!

狼煙 〜NOROSHI〜の支店が渋谷区幡ヶ谷に「三代目 狼煙」としてオープン。本日早速伺って参りました。場所は、甲州街道を新宿南口下り幡ヶ谷駅を越えたあたり。結構人気の高いラーメン店が集結しているエリアにオープンされたのは、2匹目のどじょうを狙ってのことか?それともやはりここぞと腕試しと言うところか?

お店の前には外待ち用の椅子も並べられておりますが、本日は丁度店内1席空いていたので、待つことなくお店に入ります。お店に入って左手に券売機。L字型のカウンターですが、ライト側の部分は冷蔵庫があって狭くなっているので、席としては利用されておりません。カウンターの中には男性店員さんが2人。よく声も出ており、気持ちの良い接客です。

さて「かれつけ中」。先ずは麺だけ頂きます。中太と言いながらも細めなストレート麺は、村上朝日製麺製。流石埼玉のフラッグシップです。キチンと地物を使われております。デフォでも硬めな茹で加減で芯が残るアルデンテな雰囲気がなかなかイイ塩梅です。

続いてつけダレをそのままに。あれっ?これカレーだよね?って疑問符が出てくる感じの鶏白湯に魚粉がトッピングされたつけダレ。しかしながら、しっかりかき混ぜると、底からカレーフレーバーが現れてきます。ちゃんと混ぜられていないだけみたいですね(爆)

続いて、麺をつけダレに浸けてズバッと頂きます。まぁ、ある種、またおま系のフラッグシップな訳ですが、妙な甘味がないところはイイ感じです。しかしながらカレーのスパイシーさにも欠けるので、つけダレに浮いていた鷹の爪を割り、更にはおろしニンニクをインパクトとして追加します。

トッピングは、豚バラチャーシュー1枚に、極太メンマ2本、それに玉ねぎ、長ネギ、海苔と言う布陣です。チャーシューはトロトロで美味いです。そしてメンマも歯触りがイイ塩梅なのですが、如何せんつけダレが少ないですね。なので、ちょいつけダレセーブ気味で頂いた感じです(寂)。大盛にするとつけダレお替り出来るみたいなので、ココはプラス¥100して、思いっきりススるのが良いかと思われます。

麺完食後、スープ割りをお願いしましたが、つけダレが少なかったせいか、随分と薄いスープ割りになってしまいました... 美味しんですが、デフォでももう少しつけダレの量を多くして欲しいです。切に... ご馳走様でした!

どーもでっす!
三代目狼煙、羨ましいどす〜
僕は西で→羨ましくないであろう二代目に行きました。

FUMiRO | 2013年6月27日 23:38

このDBを始めた頃から
BMしている狼煙が
勤務地から近い幡ヶ谷出店は朗報です!
そのうち狙います(^^)

YMK | 2013年6月28日 09:57

こんちくわ~。

さっき食べてきました。
デフォつけですが^^;
美味しいかったです。

富士山 | 2013年6月28日 13:35

店舗情報の営業時間、正しいのかな~

ayashi | 2013年6月28日 16:31

あかいら!さん、こんにちは。

人類兼麺類 | 2013年6月28日 17:30

こんばんはー

立秋 | 2013年6月28日 21:45

FUMiROさん、まいどです!

> 僕は西で→羨ましくないであろう二代目に行きました。

イヤイヤ、今や関西ってだけで羨望です。

まぁ、とーべーには行かないけど(爆)

あかいら! | 2013年6月29日 06:53

YMKさん、まいどです!

> 勤務地から近い幡ヶ谷出店は朗報です!

そうなんですよね。
自分も埼玉に行くことは殆ど無いので、
渋谷区進出は嬉しいですw

> そのうち狙います(^^)

はい。そのうちw

あかいら! | 2013年6月29日 06:54

富士山さん、まいどです!

> さっき食べてきました。

やっぱり、そうでしたか。
確かに見かけましたよw
うそです(爆)

> デフォつけですが^^;
> 美味しいかったです。

かれつけも、混ぜる前は
デフォつけでしたw

あかいら! | 2013年6月29日 06:57

ayashiさん、まいどです!

> 先週金曜日の2時半頃お邪魔したら中休み中で夕方は6時からとのこと。
> 店舗情報の営業時間、正しいのかな~

自分は、ランチライムど真ん中だったので、問題なしでしたがw
どうなんでしょう?!w

是非是非、リベンジを!

あかいら! | 2013年6月29日 06:58

人類兼麺類さん、まいどです!

> つけ汁枯渇はいけませんね。特盛なんか頼んだら間違いなく干乾びてしまいそうです。

一応、大盛お願いすればおかわりOKなので、
大盛以上がオヌヌメですかね。

> やっぱりつけ麺もイケメンも非イケメンも潤いは大事って事ですね!

イケメンは乾いていても大丈夫です。
非イケメンは、ヌラヌラじゃないとイケませんw

あかいら! | 2013年6月29日 07:00

立秋さん、まいどです!

> 学生時代は通過駅でしたがもはやリームーですので、実家からチャリで行ける初代を狙います~

そんなこと行ったら、自分はその昔、横須賀から目黒まで通っていたので、
滅茶苦茶通過駅あるんですけど...

間違いなくリームーです。
チャリっとイケませんw

あかいら! | 2013年6月29日 07:02