「三代目らーめん 200g 700円」@三代目 狼煙の写真6月27日訪問。

自転車を小一時間飛ばして幡ヶ谷へ。『はたらく魔王さま!』の聖地巡礼も兼ねてラーメンを食べに行きます。

普段幡ヶ谷で降りると僕は「ねじ式」の方にお邪魔するのですが、今回の目標は今月初めに出来た新店の「三代目 狼煙」。大宮の人気店「狼煙」が全国級の人気店「ほととぎす」が店を構える幡ヶ谷に殴り込み、とあっては話題性も十分です。

しかし行ってみるとこちらの店は「ほととぎす」や「ねじ式」とは高速道路を挟んで反対側で、地理的にほとんど競合してはいない様子。

17時40分頃到着で、先客1人。

店は居抜きで、新店とはいえ新しいという感じは受けず、なんというか使い込まれた雰囲気。壁には途端が露出しています。

つけ麺が有名みたいですが、僕はつけ麺よりラーメンの方が好きなのでラーメンをチョイス。本店では濃厚の方を頼んだので、今回は普通のにします。

カウンターに座り食券を出すと細麺か太麺か聞かれたので太麺に。

6分程で出てきました。

スープは魚粉たっぷりでバサバサしていてこれでもか!って言うくらい魚介。節や出汁でとったスープはさながら、直接魚粉を投入することによる魚介感がハンパないです。
これで普通のなので、濃厚の方にしたらどれだけすごかったことやら…

豚骨の方は比較的軽めで、口に残るしつこさがあまりない。甘さも抑え目で、やはり本店で食べた濃厚とは違う印象。

刻みタマネギと刻みネギが結構入っていて、しまった味になります。

麺は角張ってゴシゴシと舌触りは粗め。コシがあって心地よい噛み具合です。

チャーシューは細長い形で、とろっとろ。しかし形がとにかく細長くてちょうどクラフトナイフみたいでした。味は濃いめでうまいです。
めんまは「渡なべ」のようなゴリゴリした太い歯応えのあるもの。

うーん、満足しました!

今度来たらつけ麺も試してみようかな、とおもいます。