「豚菜らーめん(630円~サービス価格)」@麺家きむらの写真【備忘録シリーズ】

2013年6月27日(木)訪問。

オフィス街の人気店に突撃~
秋葉原駅から少~し離れた、静かめなオフィス街。
久しぶりにと、表通りに面した裏口(笑)から店へ。時間は11時50分。
店内は満席…つうか、テーブル席オンリーの店なので、老若男女入り乱れて相席状態。
その中にスペース発見! もぐり込みます。

その後も近くのサラリーマンを中心に続々と。
あきらめて他所にまわる方々もいるようで、以前から変わらず、お昼時には大人気のようですね。
回転は速いけど、常にほぼ満席キープ。

日替わりでサービス価格のメニューがあり、本日は豚菜らーめん。
「豚肉と野菜のボリュームたんめん」とのことで、通常の100円引き。
ホールのおばちゃまに、口頭でそれをお願い。
5分もたたずに、我が一杯が運ばれてきます。
[本日のサービス]
[全景アップ]

登場したのはまさにタンメン。

スープは熱々。鶏ガラベースを鍋で、豚菜とともに炒め煮にしたものだろう。
如何せん塩気が薄めで、野菜にも麺にも味が吸いあがってこない。
濃すぎるのも何だが、水気の出やすいタンメンにはしっかりした味付けが必要かと。

麺は自家製の若干縮れた中麵。
タンメン風の性格上、麺量は良くわからんかった(^^; おそらくちょっと多め。
茹で加減は普通かな~
せっかくの自家製麺なんで、シコモチなりの歯ごたえをもうちょっと感じたかったな。
[麺]

具は豚バラと野菜の炒め煮で、ボリューム感はかなりのもの。
キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン、木耳等に加えて、豚バラも結構入ってる。パサ固めだけど…。
キャベ率高いのは嬉しいところ。
そして茹で玉子が半分乗ってます。

熱々なので、汗かきながら完食。薄めのスープはほぼお残ししました。
お昼時で厨房も超フル回転だろうし、これが実力とは思えないんだけど。
でなきゃ、こんなに大勢の支持受けないハズ…。

下ブレ、つうことで考えときます。
サービス価格でもあるので…。

またお邪魔しますね。
ご馳走さまでした。

どうもです!

貴殿から存在を教えてもらいましたが、まだいっていない(汗)
秋葉はどんどん新店舗ができるからなかなかそっちに目を奪われがち~

じゃい(停滞中) | 2013年11月25日 21:00