今まで山梨で一番好きなつけ麺は「がんちゃ」だったけど、ここが一番になりました。特に辛味つけ麺が絶品です。
とにかくスープが美味いです。
豚骨の濃厚な旨味(臭みなし)と、煮干の強烈な出汁、ちょうどいい塩味具合、また「がんちゃ」ほど砂糖甘くないのも良い、文句のつけどころがありません自分にとって完璧です。
また、既に5回ほど通いましたがスープの出来にブレがないのも良いですね。

しかし、麺に関しては減点ポイントがあります。
それは麺の旨味が少ないことです、ラーメンならば問題ありませんがつけ麺となると麺が主役ですからね・・・。
スープの絡み・麺のコシ・麺の水切りについては、問題ありません完璧です。
しかし、その麺の旨味不足を辛味つけ麺にすることで補うことができます。
麺に絡めてある辛味は、海老の旨味があるものでスープでなく直接麺に絡めることによって見事に唯一の弱点を補っているように思います。

具については、チャーシューに臭みがあるのでもう少し研究してほしいですね。
接客については、感じが良くて何か質問しても気持ちよく答えてくれますよ。
自分が辛味を多くしてくれるように頼んでも笑顔でやってくれました。
価格については、やはり高めですね、量も少ないし、減点要因です。

自分にとっては大盛でも足りません(普通の人は足りますよ)のでライスを頼みます。
残ったスープにライスを入れて、熱々の鰹のスープを注げば美味しい雑炊の出来上がりです。
また違った味わいになりとても美味しいので是非お試しあれ。

大盛り券さらにプラスで、お客さんの入店状況しだいでトリプルもありだそうです。ただ注文多くて忙しいときは勘弁って笑ってました。レッツトライ!です。(結構満足しました。私)

こっしー | 2008年2月12日 15:05

はじめましてこっしーさん。

トリプル800gですかーーー美味しいから完食できるかも!
スープを増量してくれたらトライしてみたいですね(笑)

コメントありがとうございます。
いつもこっしーさんの批評や情報を参考にさせていただいております。
今度ともよろしくお願いいたします。
山梨のレビュアーが、もっと増えると良いですね。
もちろん美味しい店も。

道楽 | 2008年2月13日 01:11

トリプルは200+200+200gの600gです(笑)
結構スープが濃い目なので大丈夫ですよ。
他のレビュー拝見しました。塩山館の中華肉丼をご存知のようですね。なぜかとてもうれしいです。年齢も同い年のようで……。
大食いであれば、山梨市(甲州市かな?)の大連のタンメン大盛り、ボリューム満点です。細麺ですがラー油ONすると不思議な旨さがあります。なぜかまだレビューしてませんが、今度しておきます。(タンメンつながりで思い出しました。笑)

こっしー | 2008年2月13日 13:08

笑い、600gでしたか、自分は大盛券3枚だと思っちゃいました。
塩山館の中華肉丼はこっしーサンの情報を見て気になったから注文したんですよ。
因みに、あそこに載っているメニューは3人で一度にすべて食べました(笑い)
大連のタンメン大盛り是非食べてみたいと思いますので、レビューよろしくお願いします。

では、私からも肉丼つながりで甲府市住吉にある中国家庭料理桃の「豚の角煮丼」を紹介します。
ラーメンではないので、こちらには載せませんが激ウマです。
人気店なので家族で行かれる場合は予約要です(電話235-4330)

道楽 | 2008年2月16日 06:43

「桃」ですか。近所ですが、タンタンメンを食べに一度行ったきりです。
ありがとうございます。豚の角煮大好きなんで……。

こっしー | 2008年2月18日 10:22