「和風ラーメン(¥700)」@和風らーめん 金子の写真2/9 14:50頃。 初訪問!

自宅より近い為、以前より存在はしっていたが初訪問。
15:00までの営業ということで、
ギリギリの訪問となったが、店に到着した際
地元のおばちゃんらしきお客さんが2名。すでにラーメンを食べている。

同店は下町風情が漂うノスタルジックな一画の(本当に狭い)路地脇に入った
所にあり、仮に遠方から訪問される場合、本当にわかりずらいと思われます。

外観は、お世辞にもきれいとは言えないお店ですが
内装はきれいに清掃が行き届いている感じで、
清潔感があり居心地がよいです。
2〜3人掛けのカウンターと
2人対面型のテーブルが4つ。

厨房では、おじさんが調理し、
おばちゃんがホール係で切り盛りされております。

適当にあいている席に着席し、おばちゃんへ、「和風らーめん」と告げしばし待機。
水はセルフです。アルカリイオン水を使用しているとの張り紙あり。
しばらくすると、おばちゃんが、「サービスの漬物いかがですか?どうぞご自由に」といって、勧めてくれた。なんとも気さくで温かいんだろう。ホッとします。

入店後、10分少々で、麺が登場。
見た目は、東京醤油ラーメンといった感じです。
スープを一口啜りいざ、実食です。

麺・・・中太ちぢれ麺です。若干平麺のような形状で、
    デフォルトで150gとの事。これはこれで好きな麺なのですが
    この和風スープに、細い麺で食べてみたい気もします。

具・・・香ばしいのり1枚。大きめのチャーシュー。穂先メンマ。
    味付玉子。ホウレンソウ。ネギ。微量で焦がしネギ。柚子のかけら少々。
    自家製と思われる穂先メンマが美味しいです。
    チャーシューですが、トロトロ、ホロホロ系ではなく
    しっかりとした形状と歯ごたえのものです。
    最近のチャーシューといえば、トロホロ系しか食べていなかったので
    たまには、歯ごたえのあるチャーシューもよいかと・・・

スープ・・・鶏がらと魚介の醤油スープです。
      サッパリとしております。スープ表面に
      薄く千切りされた、柚子のかけらがあるため
      さらにさっぱりとしております。
      魚介の風味がほんわりと、
      また焦がしネギが添えられている事によりコクも出ます。
      ただし、最近ズドンッとくるベースがしっかりした物ばかりを
      食べてきたため、味覚がマヒしているのか
      薄く感じてしまいました。

こんちは。おーご近所を新規登録 乙です。

東京ラーメンの進化系っといった所でしょうか?
しかし、つけ麺の方が安いとは???珍しいですw

いのっち は機会があれば是非お試し下さい〜

うこんさま | 2008年2月12日 12:29

♪♪♪~

YMKさん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> 麺変更後は、未訪につき、
シッカリした麺になっていました。私としては量も満足。
スープといい具材といい、実に丁寧な仕事をされる店ですね。

> この和風スープに、細い麺で食べてみたい気もします。
これもアリですね……佐野実氏風のしなやかな細麺も、合うような気がします。

では!

miles | 2011年5月24日 22:20