「生馬麺」@弥々亭 支店の写真【要約】城北エリアで出会った具だくさんなサンマーメン。
【入店状況】1222入店。先客1名、後続1名。
【注文】生馬麺(700円)。店頭のディスプレイを見た感じ、調理麺に玉葱を使いそうな店だったので、念の為に玉葱抜きで注文する。抜きの注文にも快く応じてもらえた。
【待ち時間】5分。厨房で具を炒める音を聞きながらまったりと待つ。
【麺】中細麺。茹で加減はやや固め。具だくさんのメニューなので固めなのはありがたい。麺の量は普通程度。
【スープ】やや濁りのある醤油スープ。ベースは動物系メインだろうか。塩気も適度で飲みやすいスープ。後半に胡椒を加えて味を引き締めるとなかなか良い感じになる。
【具】豚肉、もやし、ピーマン、キャベツ、人参、ニラ、木耳、えんどう、椎茸など。餡かけの量は少なめ。具だくさんで食べ飽きない。具の分量も十分。
【感想】サンマーメンとしてはやや亜流という印象だが、具だくさんの調理麺としては申し分なし。値段も手頃なのも良い。個人的には「サンマーメン」の名前で提供している店が城北エリアにあるというのが意外ではあり、非常に興味深くおぼえた。もしかすると京浜東北線沿いという条件でさらに大宮側までサンマーメンを提供する店が広がっている可能性も出てきた。このサンマーメンの分布については別途調査したい。
【備考】壺に入っていたものはニンニクなのからっきょうなのか良くわからなかったので、今回は食べなかった(らっきょうも苦手なので)。次回訪問するときには、壺に入っているものが何か店員さんに確認しようと思う。
【修正】具材に椎茸が抜けていたので追記しました。

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

横浜から距離が離れるとサンマー麺も変わってくるんですね。
あまりサンマー麺っぽくは無いですが、美味しい調理麺のようで何よりです。
まるっとした大ぶりな木耳や椎茸?も珍しいですかね?

omuサン | 2013年6月30日 21:24

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

横浜かと思ったら違うんですねー
なかなか変わった構成のようですが当たりの調理麺でよかったですね!!
最近日暮里も行くんですが逆方面かー

SSS | 2013年6月30日 22:56

こりゃあなかなかわかり辛い
場所にありますね。
機会があったら探してみましょう。

どうもです~。

いらっしゃいませw
おや、サンマーなんてありましたか!80到達とは嬉しい誤算でございます♪
そうなんです、あの壺の正体を知りたいんですけどね~。流石にもう追随する方は現れそうにないですw
>店頭のディスプレイを見た感じ、調理麺に玉葱を使いそうな店だったので、
何すかその、ディスプレイマニアな視点はww
横浜再上陸のチャンスがある場合はまたお知らせします。
しかし、日曜日はぬこさん会社お休みでは?(苦笑)

おうじろう | 2013年7月2日 15:06