最寄りの日暮里駅からは徒歩7〜8分程。お寺や霊園が点在する下町情緒溢れるロケーションに溶け込むように所在。正に「これぞ昭和レトロ!」といった店構えですね。さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には「ど直球」のノスタ系タンメンです!ともあれまずはスープを一口。鶏豚などの動物系出汁を主軸に野菜の甘味が軽く支える油脂感控えめのあっさりチューニングです。強火の中華鍋で野菜をさっと炒め投入したスープで軽く煮込んで仕上げておりスープには少し濁りがありますが故に野菜の旨味もしっかり抽出されています。キッチリ決まった塩味と無化調ならではの磁味深さがじんわり滲み入る申し分ない味わいです。麺は中細縮れ、加水高めのツルツル系。所謂中華麺の定番型といったタイプです。茹で時間が長めなのか少し腰の弱さを感じる柔らかめの麺ですが優しく味わい深いスープとの相性はなかなかです!具材の野菜はシャキ感を残した火入れ加減で食感が小気味良く、野菜本来の旨味もしっかり前に出ておりベテランの技を感じます!野菜自体に味は付けていないようですが塩味強めのスープと合わさると丁度良い塩梅になります。総体としては、純ノスタ系のシンプルな一杯との印象ですが、お店自体のレトロ感も含めて全体の「雰囲気」を味わうことこそがこの一杯の真髄であるような気がします。最近のラーメン店には「美味しいけれどコッテリし過ぎ」とか「店内に流れるジャズに違和感あるわー」みたいなお店も散見されるだけに郷愁漂う当店で頂く一杯には何ともホッとするものを感じた次第です。