GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
結局閉店はなんだったんでしょうね?
そんな大幅な変更も無いようですし。
麺ぐらいですか?
大方、新ブランド立ち上げが上手くいかず、復活させたってところじゃ?
corey(活動終了) | 2013年7月1日 00:41祝復活ですねー。
鴬谷に用事があるといいのになあ・・・。
(深い意味はありませんw)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月1日 10:01行かれましたね。
私もらーめんだったら80超えだったかも。
ただ、最近のTETSUはねえ………
初心って、大事だと思うんですよね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年7月1日 18:46まいど!
ここの復活は嬉しいですね~ 博物館帰りに重宝します。
以前はタケノコだったし、少し構成が変わっているんですね!
うこんさま | 2013年7月1日 20:56何気に好きな系統なので、復活は嬉しい限りですね。
距離的に五反田が近かったりするのですが、個人的には微妙な距離感。
鶯谷に立ち寄る際は、心得ておかねば。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年7月2日 06:46ども~
此処は酔ってみたいお店の一つでもあります。
2年前?3年前?のラー本ではデカデカと掲載されてましたし!
はち ~減量中~ | 2013年7月2日 06:52不動産しばらく寝かせた挙句の謎の再オープン、何があったんですかねぇ?
ともかく、旨いお店が営業してくれるってのはうれしいことですね。
で、麺が変わったんですね!
オリきんの麺は結構個性があって好きだったので、どんな雰囲気になったのかすごく気になります。
ってことは、五反田も変わったのかな?
五反田店、家から近すぎて逆に優先度が常に低い状態になっちゃったので(たいてい隣のうどん屋さんに入ってしまうw)、久々に食べたくなりました、きみはん。
タム6000 | 2013年7月2日 11:48どうもです~。
おっ、行かれましたか!
基本的な味の構成は変わってないんですかね~。
まぁ、元の味が良かったので変わってない方が嬉しいんですが♪
私的には利便性の良いお店なので、フラれまくった時にでも行こうかとw
おうじろう | 2013年7月2日 14:41
GT猫(ひっそり活動中...)
もえのすけ

hokyo
4門
じぇいびー

確実に開いているお店ができたのは幸いです。
それが、TETSUブランドの煮干そば、復活したきみはんなら文句なし!
しかし、さすがにつけ麺は20時過ぎに売り切れたそうで、
ならば、以前のものとの比較でも、と醤油そばをオーダー。
グイッと煮干しを際立たせながら、
近時流行のジャンクな煮干とか、エグミプッシュの煮干とは違い、
さりとて、クラシカルな出汁と風味に徹した煮干とも違う、
きれいに「味の面取り」を施したスープ、
以前はもうちょい淡麗度も高かった気もしないではないですが、
濃口ながら、庶民の味のツボを心得たTETSU系らしいチューニングのスープといえそうです。
隠し味的に用いられた酸味も効果的。
併せるのは、塩爺様情報では山口やさんの麺だそうで、
細身のクニュッと心地よい弾力を湛えたもので、
食感で存在感を示しつつ、スープを際立たせる様は、
彫の深いイケメンを確り支える細腕繁盛記な女房といった感じ。
特製にしたので、たっぷりの細めのメンマ、
プリッとしたエビの身が比較的大きなワンタン、
黄身がトロトロというより、ほとんどピューレ状の味玉、
薄手のチャーシューがドッサリ。
薄手のチャーシューは、ややハム的なコリッとした食感で、賛否両論ありそう、
肉厚でジューシーなものにして、麺との対照性を打ち出すのも一興ですが、
このてのもので、麺の食感との一体感・リズムを出すのもありだと思います。
ワンタンは、もう少し「ヒレ」の部分のちゅるるん感を楽しめると嬉しいかな。
ピューレ状の卵の黄身は、最後の方、ちょっとだけしょっぱく感じてくるスープに溶いて、
お腹に余裕があれば半ライスでもオーダーして、
スープに浸して食べたりするとよさそうです。
今度はつけ麺をぜひいただきたいなー。