「らぁ麺フロマージュ(九条ねぎとチーズのかけそば)リゾット付き」@黄金の塩らぁ麺 due Italian 市ヶ谷店の写真980円+らぁ麺替玉(イタリア麺)150円。2013/7/1(月)、18:00頃訪問。
先客女子3人組み、男ソロ2人。後客女ソロ、女子2人組、男ソロ。
赤を基調としたカフェのような店内。BGMはお洒落系クラシック。
卓上には胡椒ミルのみ。

透明度の高い、綺麗なビジュアル。
最初はチーズ部分をよけてスープを飲んでみる。
強く鶏がでている塩スープ。細かい白ネギが浮いている。
油も多めだが、鶏油だろうか。コク・キレが強く、少ししょっぱめ。
おススメの食べ方通りに、チーズは混ぜずに麺に絡めて食べる。
ゴルゴンゾーラはさりげないが、青カビ風味、香りと塩気をしっかりと感じられる。
強すぎず弱すぎずで、クリームチーズとのバランスが絶妙。
麺と絡めながら食べていくと、自然とチーズは溶けていき、スープと一体化する。
麺がなくなる頃に固形物がなくなるように、かなり計算されている。
全体に混ざってしまうと、ゴルゴンゾーラの癖のある風味はなくなり、ほぼクリームチーズ味しか残らないのは残念。

デフォの麺は[通常麺]。北海道産小麦"春よ恋"使用とのこと。
中細少し硬めのモチモチほぼストレート麺。
スープの持ち上げ良い。麺量は少なめ。

ご飯だけだともの足りなさそうなので、替玉も試してみる。
[イタリア麺]を指定。国産小麦とイタリアデュラムセモリナ粉使用とのこと。
麺が固まっていて持ち上げづらい...
通常麺よりもツルツル、細めで平たいほぼストレート麺。
替玉だとアルデンテかと思ったが、芯は残っておらず、若干柔らかく感じるがモチッと感もある。
思ったよりパスタではなかったが、パスタとラーメン麺の間といった感じ。
こちらも多くはないが、替玉としては充分。

中盤から後半にかけて、塩とチーズそれぞれのしょっぱさ、チーズと油の濃さに疲れがくる。
胡椒を投入で少しリフレッシュ。普通に合う。

麺を完食後、ご飯を頼む。
水菜が添えられた発芽玄米入りご飯。
水菜シャキシャキ。麺のときにあまり絡んでこなかった九条ネギもここで活躍。
たまに当たる玄米のポツリとした食感が楽しい。
しかし、スープの量が多いのと、味が強いので、玄米の味はあまり感じられず。
そのままちょっと食べたら美味しかったので、スープを飲みながらそのまま食べたほうが美味しいかもしれない。
ご飯完食後に、けっこう残ったスープも完飲。
二郎好きからしても、かなりカロリーを摂取した気がする。

序盤のチーズの絡みは、好きなブルーチーズの風味が文句なく生きていて最高なのだが、後が続かずに残念。
もしかするとしょっぱめなのは下振れなのだろうか?
ベースの鶏塩がもう少し大人しく、最後までゴルゴンゾーラが生きていれば最高のラーメンになりそう。

こんばんは~^^
こちらでしか頂けないようなラーメンですね^^ こちら、母が大好きなので、今、noさんのレビューを見させてあげました^^ 「今週ここにしよう^^」と言っています^^ 私も久しぶりに頂きに行きたいです^^ こちらも、そして違うメニューも気になります^^

RamenNoodleSoup | 2013年7月1日 22:33

麺ちゃんさん>
赤も白も気になるんですよね~。あんまり好みでなさそうだけれど、柿酢も気になります。
7~9月くらいは白は冷しのようなので、今度は暑い日に白を食べに行くかもです。
レビュー楽しみにしております★

no | 2013年7月1日 22:44