≪記憶に残るラーメン 東京編≫5年前の東京ビッグサイトでの我が社最大のイベント終了後は、恒例の蒲田での飲み会。その後、後輩2人と共に向かった「家系総本山 ラーメン吉村家」の後、連食予定であったが、飲み会もあったので結構満腹。「スタバ」で、食後のコーヒーでスタンバったが、結局ムリ、と蒲田へ戻る。しかし私的にはめったに来れない東京なので、意地でもあと一軒制覇しておきたいところ。蒲田に着くころには多少こなれて来たので、ケータイで検索。そして選んだのが駅から近いこちらの店。若い2人も無理して付いてくる。 23:15着、先客2人、券売機で基本の表題を選択、カウンターに着座。後輩2人はともに‘つけ麺’、店内は風味の良いカツオの香りが漂っている。待つ事5分、着丼。 ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、黄褐色の豚骨魚介スープに乗っている。チャーシューには黒コショウがかかっているのがこちらの店のトレードマークか。 スープから。「青葉インスパ」と言われるカツオ節の香る豚骨魚介スープは、アツアツだが意外とサラッとしていてマイルド。東京ラーツアーを始めた極初期に中野「中華そば 青葉 中野本店」で食べているが、記憶にある「青葉」よりもやはり全体的にも大人し目。ましてや「家系総本山 ラーメン吉村家」の後だから尚更か。 麺は中太ほぼストレート麺。プリッとした食感があるが、やや柔らかめ。麺量は然程では無いが、やはり飲み会後の連食2軒目なので、重めに思うのは仕方が無い。 具のチャーシューは薄めだが大ぶりのロース系。黒コショーの風味付けがいい感じ。ホロホロとしていて美味いもの。メンマは割合太めでサクサクとした適度な歯ごたえ。味付けもいい。ノリは先ほどの風格の後ではおとなし目。正直、流石に飲み会で飲んだ後での「家系総本山 ラーメン吉村家」に続く連食は少々キツかった。しかし好みの系統のスープ、普通の状態ならばもっと感動していただろうに、、、
≪記憶に残るラーメン 東京編≫