「まぜそば+大盛り」@麺処あしたかの写真12時過ぎ。先客多数後客多数。

本日は小石川近辺の外回り。朝から決めていたコチラに訪問です。12時過ぎの到着で店内はほぼ満席。あまり時間もなかったので待たずに入れて助かったなあ。というわけで突撃。

入口入って右手に券売機。基本的には全メニューハズレなしなんですが、この日はあまりにも暑かったのでラーメンはパス。前回食べてかなり良かった「まぜそば」を大盛りでいただくことにいたしましょうか。待つこと数分で着ドンです。

まずは見た目。相変わらずボリュームたっぷりで具沢山ですね。具材は頂点の卵黄を中心に、ブロックチャーシュー、メンマ、水菜、タマネギ、フライドオニオン。タレは底に溜まっている程度。天地返しを駆使してよくかき混ぜましょう。では実食。

相変わらずのワシワシ系強縮れ極太麺。かなりの弾力と食べ応えですね。タレは若干粘度が高めで麺との絡みは良好。勢いよく麺を啜るとタレが飛び散るので注意が必要かも。それにしてもこの麺は旨い。

半分ほど食べたところでお酢を3周ほど投入。コレまたさっぱりして旨いですねえ。ラー油があればもう一段階楽しめそうですが、お酢だけでもかなりさっぱりと変化します。単なる無いものねだりなのかもしれませんけどね。

麺が3分の1ほどになったところで卓上のスープ割りを投入。ちょっとしたミニラーメンの出来上がりですね。魚介の効いた割りスープはこれまた違う一面を見せてくれます。ここにきてタマネギがいい味だすんですよねえ。さらにマヨネーズがより強く感じられます。コレがまた絶妙なんですが、スープの入れ過ぎにはくれぐれも注意するようにしましょう。

というわけで完食。3段階の「麺」をこれでもかってぐらい堪能できました。やっぱりコチラの「まぜそば」はかなりオススメ。でもマヨネーズがダメな人は楽しめないなもしれないなあ。今度はつけ麺にしてみましょ。

こんばんは^^
すごく美味しそうですね!具材も美味しそうですし、タレも・・・^^ 今日、私もまぜそばを頂くことができましたが、今日はタレがとっても大切だなぁ、と思いました^^ 文京区^^ 後楽園近くのラーメン屋さんに本当に久しぶりに頂きたいなぁ、と思っていますが、こちらも・・・^^ 文京区ぶらりをしたいなぁ、と思いました^^

RamenNoodleSoup | 2013年7月6日 20:53

コチラ、美味しいと思うんですが
イマイチレヴューが上がりませんな。
にしても。

眠い………3時だよ、並んでいるの………