「みそラーメン+味付玉子」@まる福 大勝軒 江古田駅前店の写真今日も少し昼に時間があったので池袋沿線を攻めていくことに。今まで何度か訪れたもののいつも行列or終了で断念ばかりだったこちらに初訪問。雨天だったこともあってか12時30分頃ごろだったにも関わらず半分ほどの入り。なかなか元気の良い、可愛らしい女性店員さんが迎えてくれました。大勝軒系ではおそらく食べたことの無いみそが気になっていたのでみそラーメン(750円)に味玉(100円)を注文。

10分ほどでまずトッピングの味玉が別皿で出され、ラーメンはそのまた3分ほど後に到着。まずスープを一口飲んでみると・・・かなりさっぱりですね。大勝軒系のラーメンぽい魚介の風味とかはほとんど感じられないです。味噌の風味とか野菜の甘みもあるにはあるのですがかなりギリギリ。あと数歩で薄いとかコクが無いというレベルに達しそうなくらい。麺は(自家製?)ちゃんと大勝軒らしい中太のストレート。コシとかはそんなに強めではないですが、ツルっとしていてノド越しも良くこれはかなり好みのタイプ。具はキャベツや水菜、ネギなどの野菜にメンマ、チャーシューが2枚に玉子が半分とけっこうバランスは良いですね。野菜はシャキシャキした食感が残っていてまずまず。メンマは軟らかくやや甘めの味付でこれもかなり好みの味。チャーシューも少し噛み応えがあり肉の味が濃い感じのタイプでこれも良い。なんだ、味玉がデフォで半分入ってるから別皿できたのかー、と思ったらこれは味の付いてない普通の半熟玉子なのね。つけ麺の濃いスープとかだったらそれでもまだ良いかもしれませんが、このさっぱりしたスープではほとんど味が感じられず本当にただの茹で玉子だった。味玉の方は箸で割った瞬間に黄身が流れ出てくる絶妙の茹で加減で味付も及第点でした。
スープは半分ほど残しました。

うーんなんとも惜しい。麺は好みだし具も悪く無く、これでスープがもう少し濃厚だったら自分の味噌の中でもかなり上位ランクになりそうな気もするんだけどなあ・・・。
でもお店の感じも良いしまた来たいお店です。