「季節限定 めん坊の冷しつけ麺(780円)」@ラーメン創作麺処 めん坊の写真【2013.07.05再訪】
またしても飲んだ帰りですΣ(・Д・;)
本当はまっすぐ帰るつもりでしたが、食べ足りなくて自宅至近のこちらについ寄ってしまいました^^;
以前食べた担担麺が良かったのでもう一度食べるつもりでしたが、季節限定メニューに釣られてつい「季節限定 めん坊の冷しつけ麺(780円)」を注文する私。しばし待ちます。
21:00近い時間で、私と同じような酔い客多数。馬鹿でかい声で喋っているグループがあって店内は凄くうるさいです。

概ね10分後に出てきた私のメニュー。つけ汁と麺の器とは別に、トッピングが小皿で用意されます。見た目が美しい。
早速つけ汁をレンゲで一口頂いてみます…

かなり酸味が強いです。暑い盛りには酸味が効いたスープは清涼感があって良いのですが、これは出汁を感じることのない味ですね。いわゆる冷やし中華のタレを伸ばしたような味。う~ん。これはつけ麺のつけ汁としては物足りない。一緒に投入された揚げ葱とニンニクチップで辛うじてコクを出しています。見た目は白濁して特徴のあるつけ汁なのですが…

麺はこの店共通のものだと思います。加水率高めでやや平たい断面をした中細麺。揚げ葱とニンニクチップの効果で麺につけ汁が良く絡んできます。量も結構多め。恐らく1.5玉分くらいは入っているでしょう。

トッピング類は、麺の器にチャーシュー細切りとキュウリの細切り。このビジュアルはまさに冷やし中華。
先述の小皿は生姜の千切りとボイル海老でカイワレを巻いたもの、そして紫蘇千切りと梅肉でした。結論から言うとyはり冷やし中華的な味わいです。

CP的には悪くないと思いますが、つけ汁についてはもう少し“つけ麺”としてのオリジナリティーが欲しいところでした。
同時に限定で提供されていた「冷し味噌かけ納豆めん(780円)」の方が面白いかもしれません。

TJさん、こんばんは。

私も6月末に訪店したのですが、
冷やしメニューは無かったので、7月からの限定みたいですね。

酔客は私が行った時にも結構キツかったです。
酔った勢いでガンガンオーダーしているし、
私のラーメンがいつ出てくるか不安でしたw

冷し味噌かけ納豆めんはちょっと気になります。
機会があったら食べてみます。

nga | 2013年7月8日 21:43

ngaさん コメ返大変遅くてすみません。
今気づきました。

恐らく私が食べたメニューよりも、納豆メニューの方が面白そうですw
やはり中華系調理麺の応用で、何かしらの調理がされたメニューの方が良さそうですね。

やっぱり夜遅い時間は良い客が多いのですね^^;
このへんは店としても難しそうですね^^;

TJ | 2013年7月14日 23:58