「ラーメン+おい丼(600円+380円)」@ラーメン創作麺処 めん坊の写真平日夜の訪店。21時頃で先客10数名。
ただ時間帯の所為か、酔客が2/3以上を占めていて、騒がしくて落ち着かないです。仕方ないけど。
面白そうな限定があったらそれを、と思っていたのですが、ちょっと割高に感じたので、
店の自信作であるらしいデフォルトのラーメンと腹も減っていたので、おい丼も合わせてオーダー。
おい丼とは「おいしいめん坊の焼肉丼」の事だそうです。「めん坊」ってどこにも入っていないけどw

15分程での提供。酔客がどんどんオーダーしているので、30分以上待つ覚悟をしていたのだけれど、
意外と速く到着。
スープは鶏ベースで乾物を感じるもの。醤油ダレは塩辛めなのですが、その中にある乾物などの甘味が
ほんのりと引き立ち、心地良く鼻に抜ける感じでなかなか美味しい。
麺は軟らかめでチープな中細タイプなのですが、塩味の強いスープを良く持ち上げて、バランスは良い感じ。
具は叉焼、なると、ほうれん草、メンマ、刻み葱。
ほうれん草は茹で過ぎた感じでほうれん草の味がせず、イマイチ。メンマはもう少し拘って欲しい。
おい丼は焼肉丼というより、焼肉のタレで炒めた野菜炒め丼という感じ。豚肉、キャベツ、人参、茄子、
ピーマン、玉葱などが入り、甘さ程良く、ニンニクの風味も良く美味しい。でもやっぱり割高感あります。

店内は男性2名で切り盛り。無難な接客。
夜もお得なセットメニューとかがあると嬉しいかな。