「【1周年記念】イチブキハル860円+味玉+和え玉150円」@麺処 晴の写真7/7 訪問

前日にこちらで麺処 晴の一周年を記念して、【麺処 晴】×【煮干中華ソバ イチカワ】×【中華ソバ 伊吹】とのコラボイベントが開催される情報をGet!!

その時は、上野だし遠いいし、朝起きれたら考えようととりあえず爆睡です。

翌日なぜか休日なのに6時に目が覚めたので、これは入谷へGoと電車に乗りました。

到着は、一時間前には、着く予定でしたが途中の寄り道もあって10時少し過ぎに到着です。
お店の前に行くと15人程度の行列なので、一安心して最後尾に並んだつもりが、
最後尾は、歩道橋の上ですよ~!と優しく教えてくれたお兄さんありがとう!!

歩道橋の方を見上げるとずらーーーと歩道橋の中央くらいまで並んでるじゃないですか・・・
ざっと約60~70人位は、並んでますね~

仕方なく炎天下の中、微妙に揺れる歩道橋の上で並びます。

しばらく待って11時少し前にオープンです。
そこから約2時間半くらい並んでようやく店内へ。
店内に入ってすぐに券売機で食券をぽちっとして、すぐに水分補給です。
あぶねー危なく熱中症になるところでした。

店内はクーラ全快で快適です。

しばらく待ってやっとカウンターへ。
伊吹の店主さんが目の前で注射器を持って味玉に最後の仕込をしています。
烏賊のダシ汁を味玉に注入しているようです。なかなか似合ってますよ~w

伊吹の店主さんにご挨拶してしばらくしてからご対麺です。

おおっ!これはもう期待以上のビジュアルです。
それではスープから頂きます!

スープは、おおっ!これは・・・かなり煮干しが凝縮されていてマニア向けのへビーなチューニングですよ~♪ (*´∇`*)
塩分濃度は高めですが、炎天下で汗をかいた分、塩分補給にはちょうどいいかもです。
烏賊の香りもしますよ~♪ もしやこれは烏賊と煮干と節系のコラボですかね。

麺は、練りこみがあるバリカタ中細ストレートでパッツンパッツンな硬さは好みのタイプです。
麺も凝縮された香りと旨みがすごいですね。

具は、豚チャーシュー、烏賊出汁仕込みの玉子、刻みタマネギ、万能ネギ。
豚チャーシューは、レアな感じの低温調理タイプ。シャキシャキした刻みタマネギは鉄板ですね。

あっ!という間に麺を完食したところで、和え玉を注文!
和え玉は、追加麺の上に万能ネギ、刻み玉ねぎ、短冊切りのチャーシュー。
そして煮干し粉?烏賊粉?のような粉が麺の上にかかっています。

まずは、麺と煮干し粉をまぜまぜして汁なし風に頂くとコレだけで十分に美味いですよ。
次にすこしだけ、濃厚な煮干し汁をかけてみると、一気に麺が熟成される感じで、濃度の濃い煮干し臭が充満します。 美味い!!
凝縮された麺の旨味が攻撃してきますw

そして次につけ麺のように麺を濃厚な煮干し汁につけてつけ麺風に頂きます。

いやぁ~ これはいろいろと楽しめますね~♪

そして最後は、汁に麺を全て投入して煮干しそばとしてあっという間にフィニッシュです。

帰りの電車の中でもしばらく煮干しの余韻に浸っていました ^^

美味しいイチブキハルご馳走様でした。

翌日くらいまで口の中が濃厚な煮干し臭に支配されていました。ヽ(=´▽`=)ノ

どもー。

柏に行っちゃったんですが,これも行きたかったな~。
イチカワが近いンでまたニボ補給に行きます(ー_ー)

Ra.Ibasen | 2013年7月9日 01:49

こんにちわ~

さすが人気店。
2時間半待ちですかーww
炎天下の中お疲れさまでしたぁ~。

でも美味しい一杯が食べられたようですね♪
烏賊と煮干し・節系のコラボ。誘って貰ったんでご一緒したかったです(T_T)

バスの運転手 | 2013年7月9日 12:02

こんばんはー
1時間前で70人、すごすぎです
待ち時間、人気アトラクション並みですね
でも並んだ甲斐合ったようで^^

キング | 2013年7月9日 23:01

こんばんは!

70人待ち、この炎天下でそれだけ待ったらニボMAXの濃厚スープでも丁度良く感じちゃうかも?
そういえばドラゴンクエスト買う時にそれ位並んだような気がするなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年7月10日 00:19

どうも~

このコラボイベントは知ってたけど、仕事で行けず…。
まあ、この3店が組んだらそりゃ最強でしょ。
(1軒は未訪だけどw)

corey(活動終了) | 2013年7月10日 08:36

これ、行きたかったんですよねー。
でも70人ですか!?
この暑さじゃ命がけですね。
行かなくて良かったです(苦笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月10日 09:09

毎度~

この日、2時半出発やったで~w

ねむ~w

アカンな~同好会 | 2013年7月10日 23:54

こんにちは!
この日の暑さは熱射病寸前にもなりますよね!

その中で食べたイチブキハル、美味しかったですね〜。

osadaman | 2013年7月12日 06:26