「【1周年記念限定】イチブキハル+和え玉」@麺処 晴の写真イチブキハル:¥860
和え玉:¥150

7月7日、様々なお店で限定メニューの提供がありましたが、こちらを選択。
麺処晴の開店1周年記念として、つくばのイチカワ、大泉学園の伊吹と3店舗がコラボすると聞いて、ニボラーとして行かないわけにはいかないっしょ!ってことでw

10時過ぎに到着で、なんと店前の歩道橋上まで続く大行列Σ( ̄□ ̄|||
おそらくは40〜50人ほどはいたでしょうか。
灼熱の中並ぶこと2時間半ほどで入店。回転はまずまずですね。
店内は煮干し臭が充満(笑
鰯や鰺がメインかと思いますが、烏賊の香りも結構主張してきます。
着席してから5分ほどで着丼です。

まずスープ。
色からしてもう濃厚な煮干しw
ベースが煮干しと言っても良いぐらいwものすごい主張。
苦みもありますが、それ以上にものすごい旨みが引き出されてますねー。
それを動物系がおおってまろやかさを加えている感じで、意外にも食べやすい仕上がり。
・・・まぁ煮干しになれてなければ一口で箸を置くぐらいの仕上がりだとは思いますが(ノ∀`)
塩分はもっと強いものを予想していましたが思いの外それほどでもなく、若干しょっぱいかな?ぐらい。
スープ量は少なめですが、コストを考えると仕方ないですね。

麺は中細ストレート。
固めのゆで加減でパツッと噛みきれる食感がイイネ!
スープとの絡みも良好。

具材はチャーシュー、玉葱、青葱とシンプル。
チャーシューは低温調理のもので適度に厚みもあり、クニュッとした食感で美味。
玉葱は大ぶりのカットで歯応え良し。

半分ほど食べ進めたところで、和え玉を注文。
食べ終わるころに着丼。
和え玉は麺に醤油ダレ、煮干粉、青葱、玉葱、チャーシューの切れ端が載って150円と超お得( ´艸`)
煮干し粉は鰯でなく烏賊中心に他も配合してる感じでしょうかね?
最初は丼底の醤油ダレをしっかり絡めて、油そば的に頂きます。
麺の甘みがしっかり感じられこの食べ方も美味。
3分の1ほど食したらスープに投入し、完食完飲!

【総評】
煮干しに狂った漢達による、クレイジーな煮干醤油ラーメン。
食べ手をものすごく選ぶ一杯なのは間違い有りませんが、はまった時の中毒性は凄まじいかと。

約100杯の提供数に対し、使った煮干しは50kg程とかw
1杯あたり500gw
煮干ラーメンというと新宿や渋谷のアチラがまず思い浮かびますが、あそこは1杯あたり確か約50g。10倍ww
それだけの煮干しを使いつつ、しっかりバランスの取れたものに仕上げたのはさすが煮干狂會。