GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
海老が濃厚ではあるが、白エビなぶん上品に仕上がっている感じなんですね。
冷やしがあれば即座に行くのですが、
この猛暑ではつけ麺といえども暑いですw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月10日 08:46こちらって、つけ麺もあったんですねぇ。
なるほど、海老を堪能したいならつけ麺なのかな?
まあ、まずはスタミナからと思っているんですが…。
corey(活動終了) | 2013年7月10日 10:03原稿書き?
何のお仕事なんでしょうか………
ジュンク堂は専門書揃える場合に重宝しますよね。
医療系の本なら日本一ですわ。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年7月10日 18:57あら、文筆業??カッコいいですね〜(単純w)。
確かに、エビエビした奴はラーメンよりも濃度が稼げるつけ麺の方が適しているのかも。
エビエビ系はちょい苦手なんですが、白海老となれば話は別!これは食べてみたいかも。
9月までですね?ちょっとチャンスを狙ってみます。
タム6000 | 2013年7月10日 22:37期間限定で海老と来れば行かねばなりませんね。
個人的には、関西人なもので うどんライクな太麺 にも興味わきます。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年7月11日 08:10
GT猫(ひっそり活動中...)
カナキン
KJ7
またぞう

めろざぇもん

日曜出勤の振り替え休日、しかし自宅で原稿書きに追われる、
ネタを求めて池袋ジュンク堂へ、
時間がない、近場で何処か・・・!
ふと昨夜TV「有吉AKB~」に出ていたこちらを思い出し、立ち寄ってみました。
前回はラーメンをいただきましたが、今回は昨夜番組で紹介していたつけ麺をチョイス。
今思えば、ラーメンでは、濃厚なエビスープを若干「薄く伸ばした」ような印象もあった(?)
のですが、つけ麺にするとググッと来ますね。
多量のエビ、といっても白エビですから、風味は豊潤だけど独特のエビエグさはなく、
その分エビキチには物足らなく感じそうな部分をタマリ醤油が補強するようなタッチで、
そこそこの濃度があり、風味も濃いのに不思議と後味の切れがよい。
麺は、うどんライクな太麺、つやっとした表面、
現代つけ麺のようなつよいコシというより、
ほうとううどんのような伸びやかな弾力、
本拠地岐阜も、山梨と同様、こういう麺を好むのかなあ、なんて考えたり、
ラーメンの麺はよい意味で平凡だったけど、この麺はけっこう好き。
具材のチャーシューは、典型的トロトロタイプで美味しいのだけれど、
時々脂身の塊に出会うのがマイナス、その部分は味がなくて××。
あとは、もうちょい最初から浸け汁アッツ圧であってほしいかな、
猛暑だから妙な配慮しちゃったのか?
で、〆は一口雑炊。
小さな茶碗にネギとゴマのかかったご飯、真ん中に焼き石、
そこに浸け汁をぶっかけていただきます。
浸け汁があっつあつになるのと、
やっぱこういうスープは飯に合う!
お!と思った部分と、ちょっと↘と感じた部分で相殺してこの点数。
9月までの限定出店、
そのあとは、「岐阜一本で行きます」(宮澤佐江風)。
やたらとエビラーメンが増えてしまった池袋の中で、
一番熟成されているエビスープ、やはりつけ麺で!