2013/7/9訪問くろ喜の冷やしシリーズ第二弾が始まり、合わせてわぽ会スタンプラリーも始まっており、はて、どっちを食べるか悩みながら訪問。並びながら煮干しかわぽ会か検討したところ、やはり煮干しが気になったのである選択肢を捨てて食券購入。ちなみに外待ち6人と比較的少な目だったので、15分くらいでジャックインです。スープは動物系は一切入っていない、煮干し主体なあっさり系の塩。ニボニボ感ではない、煮干しの旨味を丁寧に抽出した感じで、冷製スープでも煮干しを心地良く楽しめます。また、動物系なしで全く問題ないです。麺は風味豊かでシコシコの細麺。冷たい煮干しスープによくあっており、喉ごしも食感もイイです。具はレタス、カイワレ、揚げたじゃこ、鶏チャーシュー、賽の目のキュウリとトマトなど。シコシコの麺に絡まってシャキシャキっと食感を加えてくれます。そして、煮干し飯にスープとトッピングを加えて、冷やし煮干し茶漬け。ニボペーストがスープに溶け出して更に風味を加えてくれて、賽の目のキュウリやトマトが食感やアクセントをつけてくれます。また、大将オススメの乾燥梅を投入すると、煮干しスープに梅の風味がプラスされ、酸っぱく破ないものの、煮干しと梅干しの風味が絡み合って美味しい。やはり日本の心?は煮干しと梅干しですね(個人的意見)。注文した冷やし煮干しと煮干し飯を完食し、わぽ会の方も頼んでおけば・・・と思って少し反省?しました。ご馳走様でした。