「ラーメン+味玉」@麺屋吉左右の写真つけ麺を頂き、暫し待つ。。
幸いまだドンブリを返していないので、
残ったスープの余韻を楽しみながら待ってました。

最初に一緒に入った5名はこの時点で帰りだし、席が空席になっていました。。
このお店は、半分の入れ替え制なのでしょうかね??
端っこにポツンと残された私。。右手から感じる視線が。。何とも。。
「早く食べ終われよ」とも思われていたりして。。
「やだな〜
早くラーメン出してちょ〜」と勝手な解釈をしていました。(T.T)

麺が茹で上がったようで。。いよいよか!
そこで見た店主さんの湯切りが凄いです!!
1.2.3.4.・・・20.21.22・・えっ!41.42.43・・・結局54回。
ここまで入念に湯切りをしている店は見たことがありません!

ドンブリに移し、丁寧にしかも早く盛りつけされ登場!!
う・うまそう!!
見た目具はつけ麺よりはっきり確認出来るので、ボリューム的にも良さそうですね。
麺が少ないからなのかな??

早速スープを啜ります。。

熱いスープですね〜ラーメンにしては結構濃厚ですが旨い!!
最初をつけ麺にしたので、明らかに薄いと思われたラーメンスープは味が呆けないのか一抹の不安があったのですが、全くそんなことはなく。。
濃厚!
ラーメンスープは魚介が結構たっている雰囲気。。
しかし、豚骨の濃厚さはしっかりと。。それでいて角は立たず優しく円やかで上品。。とっても美味しい!!

純蓮とかのように、わざと油膜を張って蓋をしているわけでもないのにこの熱さは凄いですよ〜

麺もまたあっつあつ!!
細かく何回も湯切りして余計な不純物を取り去り、冷める前にスープに沈めているあの作業でなければ、成し得ないでしょう。

麺自体はつけのそれと同じ麺かな。。
やはりつけ麺の方が麺のおいしさは確保されているような印象。。
しかし茹で具合も良くかなり美味しかった。

具はチャーシュー、ネギ、のり、メンマにトッピングの味玉。。
チャーシューはつけでは完全に脇役となっていてあまり印象になかったが、こちらでは短冊状でなく丸々出てくるのでトロトロの食感といい具合に染みた肉の味が印象に残った。
また、アブラアブラしていなくて上品な感じ。。

メンマはやはり美味しい。。

味玉!!
これ旨かった!!黄身がトロトロ出てくるのかなと思いきや、固まる直前なのか?
ゼリーみたくなって食感はネットリ。。味は濃厚。。
スープに滲まないので他の具や麺の邪魔をしない。。
単独で食べても一品料理になりそうな感じ。。

結局こちらもハフハフ・・フーフーしながらも夢中で頂き、スープ半分食べて終了!!
ご馳走様でした。。

みんな並ぶ訳ですよ。。。
美味しくて接客が良くて決しておごらない。。
すばらしいお店でした。

つけ麺レビューとともに
楽しく拝見させていただきました。

しかも、共に90点オーバー!♪

>メンマはやはり美味しい。。
>食感然り味もしっかり。。名脇役ですね。。追加しとけば良かったとちょっと後悔。。
=>そうなんですよねぇ。私もこちらのメンマ大好きです♪
  2/11につけ麺をいただきに訪問しましたが、
  3太郎さんのラーメン+味玉レビューを見ていたら、またラーメンを食べたくなりました♪

ではでは!

YMK | 2008年2月13日 12:40

どうもです!

早速のコメント+ポチッとありがとう御座います!

このお店の接客、雰囲気、味と高評価になっちゃうと
私は90点より下に付けられませんよ〜。。
評価が甘いかもしれないですが、素直に思った点数がこれですからね〜(^^)

もしかしたら、奥様に5点ぐらい入ってるかもしれませんが。。(爆)

3ちゃん | 2008年2月13日 12:51

はじめまして、まるまると申します。
私も昨日行きましたよー。
しかも、3太郎さんと同じく一番奥の席!
時間的に3太郎さんの次かその次くらいですかねー。
味玉、ホント旨いですよね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年2月13日 12:51

まるまる(°…°)四隅踏破さん
こちらこそはじめまして!!

昨日いかれたんですか?
開店時は結構並ばれていたので、悪天候の中大変だったんじゃないでしょうか。

私は先頭だったので、雨露も凌ぎやすかったし近くにストーブもあったので
DSやりながら、淡々と時間が過ぎたのでそれほど苦労はしなかったですが。。
そう、味玉もの凄く美味しかったです!
黄身がトロけ出す玉子は良くあれど、あそこまで固さが絶妙且つ味の染み方の良い
味玉は見たことあったかな〜〜(^^)

これを機によろしくお願いします。

3ちゃん | 2008年2月13日 12:57

満足×2だったようですねぇ〜

実は仕事の都合で、今日はまだラーを食べてません
従って、この記事を拝見しているあっしの顔面は紅潮しまくり
呼吸も浅くなって来ました、、、、苦シィーーー

新吉宗に滅多切りにされました(痛っ)

遅ればせながら祝結婚祝
妹さん、おめでとうございます!!

1日1麺 | 2008年2月13日 13:53

どうもです。

遂に行かれましたね。

羨ましい限りです。

私も近々訪問します!したいです・・・・

てつ | 2008年2月13日 13:58

どうもです。

ここで店内連食ですかぁww なんて羨ましい。
湯切りの回数まで数えちゃってるしww
まだラーメンは未食なんで参考になりました。

ジン1971 | 2008年2月13日 17:35

どうもです〜。

吉左右ダブル〜!!しかもダブル90オーバー。
妹様のご結婚と共におめでとうございます!!

しかし、ここ最近のレビューの写真と言い、コチラのダブルオーダーと言い、「丸め」でご飯を自重した方とはとても思えません(笑)。

なかなかできない事だと思います。

あ〜っ、、、しばらく伺っていないので、あろうことか奥様のお顔が、頭の中でボヤけてきてしまいました。。。脳みその弱い私です(泣)。
再訪しないとですね!!

おうじろう | 2008年2月13日 17:44

記念すべき良き日に、これまた良き店で連食ですか。。
しかも良き得点、
何ともウラマヤシいですねぇ。

湯きり54回ってのはビックリしますねぇ。
客の人数を掛けると、果たして一日に何回振ってるのやら。

hima | 2008年2月13日 18:09

1日1麺さん、てつさん、ジン1971さん、おうじろうさん、himaさん

みなさん、コメントありがとうございます。m(__)m

1日1麺さん
妹の結婚まで祝して頂きありがとう御座います!

「今日はまだラーを食べてません」
(゜;)エエッ 血圧も上がっているようですし、
身体に悪いですから、中抜けしてでも行ったほうがいいっすよ!!

てつさん

最近お忙しそうで。。。
大変美味しかったので時間を見てぜひ行ってみてください。
お店の人柄、おもてなしは一番でしたよ!

ジン1971さん

ありがとう御座います。
「湯切りの回数まで数えちゃってるしww」
これは、結構前なんですが、こちらに行こうとした時ふと見たさんのレビュー
で、湯切り57回とあったのを覚えていて自分でも確認してみました。。
脇を締めて腰を少し落とし、
テボ(?)を大事そうに両手に二つ抱えて、小刻みに素早く振るんですよ〜(^^)
その姿を見て、昔見た美味しんぼでお米を炊く際に黒いお盆に米を広げて、一粒一粒大きさにムラが出ないよう選り分けているシーンが思い出されました。

こちらの店主さん本当にお客さんをもてなす心を大事にされているんだな〜と思いましたよ。。

おうじろうさん

どうもです!
妹の結婚まで祝して頂きありがとうです!

「丸め」でご飯を自重した方とはとても思えません(笑)
いやいや、結構チキンなんですよ〜残すことが非常に悪いな〜って気が起きちゃって。。
こちらは、次回いつこれるのか本当に分からないので逝っちゃいました。。

「コチラは、あらゆる点において疑問を持つ事が無いお店ですよね。」
同感です。。
皆さん並んで待ってでも食べたいと言う気持ちが強いのが、本当によく分かりました。
ぜひ再訪しちゃってください!

himaさん

「記念すべき良き日に、これまた良き店で連食ですか。。
しかも良き得点。。」

ありがとうございます。。
こちらに来て本当に良い思いをしました。。
麺屋吉左右さんは味以外に色々良い要素が満載で。。。
行かれてないようでしたら是非!!

3ちゃん | 2008年2月13日 18:50

こんばんは!
やはり高得点でしたね!私も前回訪問時ダブルオーダーを考えましたが自重しました。また奥さんに会いに来ようと思いましてw
それはさて置きラーメンは未食なので大変参考になります。次回は味玉らーめん大盛りと決めています。後はいつ乗り込むか・・・このレビューのおかげで訪問が早まりそうですよ!!
ちなみにここは数少ない並んでもオッケーと思えるお店です。心意気を感じるのが良いですよね。

ryuty | 2008年2月13日 23:57

こんばんわ、3太郎様、こんな偶然ってあるものですねw

満足してくれてよかったです。僕の一番のお勧めの店でもありますので^^

そうなんですよねーラーメンの湯ぎりすごいんですwビシッビシって何十回もw初めてきた方は皆驚くと思います。私もいまだに見入ってしまいます。

家からは遠いですが、是非又訪れてくださいね。それじゃーヾ(o゜ω゜o)ノ゛

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年2月14日 02:03

ryutyさん、食べ歩きmax(不定期中・・)さん

おはようございます。

ryutyさん
妹の結婚までコメント頂きまして。。スイマセン。。

「また奥さんに会いに来ようと思いましてw」
(;゜)ウッ!
そういうことを。。
じゃ、私は人よりも余計に奥さんと一緒の空気を吸いたかったんで。。(変態)
おやぢなので。。\(__ ) ハンセィ
でも、お二人ともお若いのに凄いですよ〜
私も再訪しちゃいます!

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
どうもです!
湯切り凄かったっすよ〜
あれ、ただ闇雲にやっている訳じゃなくて、素早く綺麗にやっている様子がよく分かりました。
店はチリ一つ落ちていないし、何をするにしても真剣に取り組んでいる姿は強烈なインパクトを与えてくださいましたよ!
また行かせて頂きます。。

3ちゃん | 2008年2月14日 09:43

うぃっす!(ロ_ロ)ゞ

「最近お主ナカナカやるのぉ〜!胃袋デカクなったのでは?」
ええ。。
胃袋と言うよりも。。腹が。。(T.T)

「メニューは全て50円アップですか?」
これどうだったかな〜
確か2つで1600円だったと思うので、50円増しだと思います。

3ちゃん | 2008年2月14日 18:09

そうなんですよ〜

丁度出たときに行列が自分が帰る方向とは逆だったので
全くのすれ違いでしたが。。
我孫子在住の食べ歩きmax(不定期中・・)さんとは、完全に同じ時間に店(私の2つ後ろに並んでいたとか。。)にいたそうです。。
狭いものですよね〜(^^)

3ちゃん | 2008年2月15日 10:57

吉左右へのコメント&ポチっとありがとうございます。

写真ですけど、3太郎様や泉様のがおいしそうですねー。やっぱり私はまだ初心者ですよー

だんだんとうまく撮れるように頑張ります^−^

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年2月15日 12:19

おはようございます。
こちらでダブルオーダーですかぁ〜渋いなぁ〜w
こちらでかい人21麺相さんやKilla Queensさんがダブルオーダーしていたので
いずれ・・交流されている方の中でまたやられる人がいるんだろうなぁ〜と考えていましたが・・
やはりいましたね〜ww
僕もここのスープは好きです。軽い粘度ある動物出汁の後に、節の旨みが広がり、正に至高スープですw 仰る通りで具も美味しいですよね〜ただ僕は唯一・・脂身があったのが残念でした。

もう少し時間が経った後で・・・
さっそく食べられたタイのカレーに関してコメント差し上げますのでwww

右京 | 2008年2月16日 10:42

どうもです!!

やっぱり次ぎ来られるかどうかって思ってしまうと。。
やっちゃいますよね。。「店内連食」

「軽い粘度ある動物出汁の後に、節の旨みが広がり、正に至高スープです」
そうですね〜
非常に上品に仕上がっていて、美味しかったです!
またお店の人の姿勢も素晴らしいですよね!!

3ちゃん | 2008年2月16日 22:26