「本丸塩らー麺+塩煮たまご(¥800+¥100)」@横濱元町 本丸亭 横浜店の写真2013.7.9 20:20頃に訪問。前客3人、後客4人。基本的に好きな味なので、開店当初から来たいと思っていたお店です。こちらの本丸亭は元町からの暖簾分けのようですね。
券売機で本丸塩らー麺と塩煮たまごを購入。厚木本丸亭だと味玉は塩と醤油が選べたのですが、こちらは塩のみのようです。おまけに1日20個の限定。20個限定って、この時間まで残ってるものなのかなぁ~?
券を渡して、水を置かれた席に座ります。店は男性3人で切り盛り。1人は接客専用に廻っているようです。店は明るくて清潔感もあるのですが、空調が効いていなくて汗が収まりません。この時期で空調無しはチトつらいものが有ります(;^ω^)。扇子を使って風を送り、待つこと5分ほどで着丼。

塩らしく綺麗に澄んだスープは、鶏・豚ガラが主体と思われる動物系がしっかりとしています。塩気は元町店よりも少しマイルドで、厚木本丸亭に近い味に感じました。まあ、何だかんだ言っても旨いと思います。途中、柚子胡椒を少し溶いて味変。この柚子胡椒が良く合って、スープを飲む手が止まりませんw

麺は幅広の平打ち縮れ麺。高加水の麺で、茹で加減は適度。本丸亭なんで、佐野からの取り寄せでしょう。ピロピロして噛むと強い弾力がある麺で、こんなに平打ち感が強かったけな~と思いましたが、手打ちならではのムラがあって楽しいです。先日食べた綱哲の麺も良いな~と思いましたが、さすがにコチラが上手で、格というか歴史の違いを感じます。麺量は少し多め。

チャーシューは普通サイズの巻きバラが2枚。バラでしたが脂身が少なく、濃いめの味付けにホロリとした食感。厚みもあるので、しっかり食べた感もあります。
味玉は、ギリギリ半熟と呼べる固めの茹で加減。店内の説明にあるように、昆布だしの味玉です。塩気はマイルドで、出汁の旨みがホンノリします。かなり美味しいのですが、茹で加減が少し残念(^_^;)
ワンタンは、小さめの皮に生姜風味の効いた大きめの餡が詰まってます。このワンタン、かなり美味しいです。
春菊は、スープが熱いうちに沈め、熱を加えて苦みを抑えて食べるのが好み。刻んだ春菊が、この一杯には必然と思わせる相性の良さです(^^♪

厚木や元町まで行かなくて、横浜でこの味が食べられるのは有りがたいです。チト値段が高いですが、値段に見合った内容なんで不満も無し。また訪問すると思います。御馳走様でした。