(1/3食目) 今回は、都電荒川線の唐申塚駅から徒歩で約1分の場所に在る此方に訪れて来ました。 開店時間と略同時刻に到着して、同じ電車に乗り合わせて来たと思われる4名と共に席数が5ヶの昭和歌謡ショーに入店。 そして、ネーミングが気に入った首題メニューを店主さんに口頭で注文しました。 店内に流れるBGMは店名に相応しい松任谷由実の・・・おおっと失礼この曲を歌っていた頃は荒井由実でしたね。 厨房に目を向けるとワンロット2杯で、一杯ずつ小鍋でスープを温めて作っているので出来上がるまで時間が掛かると思っていましたが、意外と早くラーメンが出来上がり、高台に現れたので早速スープから頂いてみましょう。 透明に近いスープをレンゲで掬い啜ってみると塩味が思っていた程強くはありません。 サラリと流した感じの味付けで、私的にはもう少し塩気を効かした方が好きですね。 出汁も突出する物はなく全体的に穏やかに仕上げられたスープです。 麺は、極細のストレートで、気持ちヤワメの仕上がり。 ヤワメの茹で加減のためプツッンとした歯切れ感はありませんが、優しい口当たりで中々美味しいです。 具材は、5~8センチのチャーシュー2枚・塩玉子1ヶ・揚げネギ・岩海苔・水菜・白髪ネギ・刻み玉ネギで、チャーが厚みは有りませんが丁度良い柔らかさで美味しい品でした。 極細のため入っている麵は少な目で替え玉制のメニューですが、連食には丁度好い量の一杯でした。ご馳走様でした。
どうも~ 僕と同じ点だw 出汁感はたしかにもう少し効かせてほしいと思いましたね~(笑) やはり個人的にはこちらは醤油かなと^^
麺は、極細のストレートで、気持ちヤワメの仕上がり。