「鯵香る醤油ラーメン ¥750」@中野汁場 進化の写真あっさり系が食べたい、そんな日であった。

7月某日 11:35頃 初訪問
BM店を一通り見ていると、このお店が妙に気になったw 理由は全くないのだが、こってり系?あっさり系?と自身に問いかけるとあっさりが食べたかったようで。チャリで向かうのだがお店前の歩道は少々狭かった。邪魔にならぬよう駐輪してお店前のPOPと睨めっこ。店内には人影が見えなかったのでじっくりと選ぼう。

店内右手の券売機で表題を購入。カウンター中央に腰掛ける。でもちょっと失敗・・・orz 入口近くですと厨房内が一望出来るようで、作業が見易かったようだ。まぁ、いいでしょう。再度POPを熟読していると提供されました。

煮干のラーメンなのですが見た目は普通の醤油ラーメンですね。ちょっと濃口系の醤油。具材は思ったよりもあり、なかなかイイじゃないですか!ただ麺が太く、このスープと相性はどうよ?という感じですね。

まずはスープから・・・これ、結構旨いw 個人的嗜好とマッチしている。最近の煮干系とはちょっと違うかな?ガツンと濃厚なエグミや苦みも旨味の内!という感じではなく、すっきりした味わい。素材本来の味が分からないので何とも云えないのだが、これが丁寧に抽出された鯵の味なんでしょう。

醤油も見た目よりすっきりしており、スープに隠れている土台的要素が高い、色は濃いのだが。表面に浮かぶ油も一手間かけた印象。バランスを崩さずそれでいて味の層になっている。

麺は太めの縮れ麺。断面は丸ではなくちょっとした長方形タイプ。喉越しよりも咀嚼感を重視したタイプかな。正直、このスープとの相性は???という思いだったのだが、案外イケるwww スープとの絡みも絶妙!

具材のチャーシュー、メンマも高レベル。丼の縁に添えられたワサビ。これはレンゲに少量、スープを流し込み溶いていく。このレンゲの中で出来たスープは格別である。和のテイストを十二分に感じることが出来、鯵に醤油にワサビ・・・正に日本文化ですなぁ~という想いに深けるのであった。終盤、麺が残り1/5程度になった頃、ワサビをスープに溶かし込む。最初に味わったのが失敗だったようで、もう少し量が欲しかったかな(^^;

全体的にレベルが高く、煮干もこんな使い方があるんですよ!という風に感じ取れた。実を云うと完飲しそうになったほど。久しぶりに好みの味に出会えたような気がする。初訪のお店・・・というか、滅多にしないのだが店員さんに質問しちゃいましたよw 普通の醤油は動物系が主体だそうです。この煮干とは全く違う味なので是非食べて下さい。と云われてしまった(*^_^*) 次回は醤油にしてみよ(単純www)
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※実はちょ~~~ぅ、久しぶりに連食しちゃったんですよねw 店内連食じゃないですよ。煮干が美味しかったんで「あの店と比較しちゃうぜ!」という意味合いも含めて。そしてチャリで向かったのであるwww 次回のレビにて・・・続く♪

どもです

本店はほぼ塩専門だった気がしますがコチラは醤油もやってるんですね。

この程度の量のワサビをスープに溶かしたら完全に消えてしまいますよw
ここはやはり箸で少量摘んで麺にチョン、具にチョンでしょ。
ちょっと面倒ですが。

連食、どこだろ?
堀之内のお店と予想します。

☠秋☠ | 2013年7月26日 10:01

わさびですかー。
なるほど面白い発想ですね。
連食。
期待しています。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月26日 10:27

どうも~

そういや、オープン間もない頃に行ったきりだわ~。
同じく次は醤油と思ってるんだけど。
職場からは近い方なんだが、帰る方向と思いっきり逆なのよねぇw

corey(活動終了) | 2013年7月26日 11:31

流行のネオ煮干もいいけど、帰って来るべきは本来の使い方のこういう味かな。
鯵という日本人にある意味最も馴染みのある魚介を出汁に使い
細部まで作りこまれた一杯、BMしてるんでなんとか近々・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年7月26日 13:56

お、こちら行かれたんですね。
この前行った時限定の「塩」食べちゃったんだけど、やっぱり醤油にすればよかったなぁ。。
じんわり染みるような和食的な煮干の使い方もいいですよね。
次回はコレ食べてみようと思います。

連食先。。蘭鋳?

タム6000 | 2013年7月26日 21:31

こんばんわ~

コチラはBMしてますよ!
町田は遠いので、中野から攻めたいと思ってますしw

初訪の際は、同じメニューを頂こうと思います♪

たく☆ | 2013年7月26日 21:53

こんばんわ~

此処は知らなかったですねーww
わさびが添えてあるなんて面白いですね~♪

次のレビュも楽しみにしています。。。

バスの運転手 | 2013年7月26日 22:23

どうもです!

ここの鯵もよさそうですな~
近くに行くことがあれば要チェックですな!

じゃい(停滞中) | 2013年7月26日 22:45

毎度~

あ、これ食べたいと思いつつ、店の存在自体忘れてた~w

そのうち行くわ~w

アカンな~同好会 | 2013年7月26日 23:56

おはようございます~

鯵の高次元なスープ味わいたいですね~
和のテイストってのもなかなか面白いじゃないですか!
次も楽しみですw

らーめんじじぃ | 2013年7月27日 08:08

どうもです!
これは良さげですね。
鯵わいたいですわ~♪

shun | 2013年7月27日 09:19

おはようございます(^^ゞ

昨日はありがとうございました~
楽しかったですw
また宜しくお願いいたします(^^ゞ

ひろき | 2013年7月27日 11:04

鯵&ワサビもさることながら限定の塩も美味しそう。
本店は実家に帰る途中に狙ってみたいです。

こんばんは!

これまで溜め込んでた怒涛のレビューラッシュですねェ。
コメが追いつかず、スマソです(´-`).。oO(

スッキリ味のニボも、たまにはいいかな??

まいど
町田は良く行ったけど、
ここは2回ぐらいかな~。
良い感じですね~www

したん | 2013年7月28日 08:43

わさびと醤油の清湯系ってのが実にいいですね。
そういえば通勤経路と近いのでもっと訪問してもよいかもですよ、個人的には。
以前より良くなっている感じも伝わりますし、再訪問せねば・・・・。