初めておうかがいをしました。醤油らーめんが看板商品と券売機に書いてありましたが「進化」さんというと塩らーめんのイメージ。券売機のいちばん下に見つけた表題のメニューをご注文です。丸鶏を使用というスープは、まろやかな感じとボディの厚みと塩のお味が、ちょうど良いバランスです。塩分が高すぎることはなく、淡麗に過ぎることもありません。スープの上に浮かぶ油脂は、もしかするとオリーヴ・オイルが使われているのでしょうか。少しフルーティな味と香りがあります。2切れトッピングされている鶏モモ肉のチャーシューにも同様のお味が感じられますね。オリーヴ・オイルとハーブでマリネされたようなモモ肉です。でも、特に洋風な感じはしないんですよ。あくまで、らーめん。そこに軽めのアクセントとして洋風なお味が隠れている、といった様子です。終盤に、卓上に備えてあるミルのペッパーを試してみると、これが相性バッチリで驚きました。塩らーめんにペッパーが合うというのは、あまり経験がありません。鶏のボディが利いている証、かも知れませんね。ちなみに、ミルの中には黒・白、両方のホールのペッパーが7:3くらいの割合で入っていました。何か特別な、という感じではありませんが、23区内ならもうどの駅にも1軒はハズさないらーめん屋さんがある、という2013年の東京らしい一杯だと思います。いつか町田の本店にも行ってみたいですね。
初めておうかがいをしました。
醤油らーめんが看板商品と券売機に書いてありましたが
「進化」さんというと塩らーめんのイメージ。
券売機のいちばん下に見つけた表題のメニューをご注文です。
丸鶏を使用というスープは、まろやかな感じと
ボディの厚みと塩のお味が、ちょうど良いバランスです。
塩分が高すぎることはなく、淡麗に過ぎることもありません。
スープの上に浮かぶ油脂は、もしかするとオリーヴ・オイルが
使われているのでしょうか。
少しフルーティな味と香りがあります。
2切れトッピングされている鶏モモ肉のチャーシューにも
同様のお味が感じられますね。
オリーヴ・オイルとハーブでマリネされたようなモモ肉です。
でも、特に洋風な感じはしないんですよ。
あくまで、らーめん。
そこに軽めのアクセントとして洋風なお味が隠れている、
といった様子です。
終盤に、卓上に備えてあるミルのペッパーを試してみると、
これが相性バッチリで驚きました。
鶏のボディが利いている証、かも知れませんね。
ちなみに、ミルの中には黒・白、両方のホールの
ペッパーが7:3くらいの割合で入っていました。
何か特別な、という感じではありませんが、
という2013年の東京らしい一杯だと思います。
いつか町田の本店にも行ってみたいですね。