「もりそば(麺特 600g)+小ブタ×2  1,150円」@明心角ふじの写真食べたメニュー詳細:もりそば+麺特(600g)+小ブタ×2  650円+200円+150円+150円=1,150円
休日15時00分訪問。。先客10、後客0。。

ちょっと遅めのランチでチビ共と訪問。
特盛りは相変わらず、口頭でグラム指定可能だが200円に上がっております。
今回は600gにてお願いしました。。いい感じですね~

こちらに来始めた頃は赤ん坊だったのだが、時は流れ。。すっかり大きくなったチビをみて、子供好きな店主もテンションが上がったようで、子供の話題でひとしきり盛り上がりました。。いつものようにふじ麺によく似たビジュアルにて登場。。(^^)
流石に600gだけあって、中々の標高ですよね。。
それに寄りかかるように鎮座したブタがこれまた旨そうですよ。。

麺肌がツルッとして喉越しが良く、押し返す弾力強い中太麺。。風味も中々で酸味のあるサッパリつけ汁によく合ってます。。
丁寧に締められており、大量の麺でも綺麗に水切りがなされております。。チビはこのつけ麺は大好きで結構なペースで食べてくれています。。
つけ汁は大勝軒系によくある甘味と酸味のあるもので、味付け依存が多いものだが、動物系の出汁がよく効いており、それなりに強い出汁感ながらサッパリとした味わいが食欲を増進させてくれますね。。
大幅な変更はしないお店ではありますが、手を抜くことなくしっかりいつもの味わいに仕上がっているのは好感が持てますね。。
当然ながらアツアツのつけ汁で、冷えてもレンジアップしてくれるし、特盛の場合は必要に応じて追加のスープもくれる。。

明心といえば「ブタ」。。厚みのあるブタだが柔らかさと肉の食感、脂身と赤身のバランスが上手なんですよね。。肉肌は艶々でしっとりと汗をかいています。。
つけ汁に入浴させても美味しくいただけるようにか、少し味付けはアッサリしているものとなっていました。。
つけ汁側にも入っているものは、しっかりと汁を吸い込んだ上にアツアツでこれまた旨い。流石に後半飽きが出たが、スープをチョイ足しし、更にレンジアップにて再復活。。ふじ麺用の醤油ニンニクでパンチを効かせしっかり完食。。流石に腹パンパン~~(^^)

最近は頻回しなくなったとはいえ、やはり標準以上且つ安定したポテンシャルがあり、老若男女が安心して美味しく頂くことが出来ますね。
また、店主も店員さんも子供好きな方ばかりで、ファミリーユースでもとても落ち着いて頂く事が出来ます。。
色々なインパクトを持ったラーメンもそりゃ旨いでしょうけど、こういったホッと出来るいつもの味も大事にしたいものですね。

ご馳走様でした。_(_^_)_

どうもです!

相変わらずの盛りですな~
盛りはともかく、夏にこれはイイでしょうな~

じゃい(停滞中) | 2013年7月16日 23:07

どうもです!

ココのつけ麺最初苦手でしたが、今となっては大好物です。

3ちゃん | 2013年7月18日 00:15

こんにちは~。
富士山みたいですねw
ステキなビジュアルです!
最近つけめん自体、頂いていないです。
夏だしどこかで頂きたくなりました。ガッツリとwww

プリティ | 2013年7月20日 08:43

プリちゃんまいど~

中々でしょう~(^^)
オイラは量的にココが限界。。
ガッツリ逝っちゃって~

3ちゃん | 2013年7月20日 15:53