「まぜ郎グリーン 中盛(800円)」@潮中華 KAZEの写真【2013.07.16再訪】
暑さで食欲がありませんorz
ついでにちょっとお疲れ気味で、胃腸の調子も良くありません。そんな時は何を食べたらよいか迷うものですが、やっぱり好きなものを食べましょうw
と言う訳で、先日限定を食べたばかりのこちらの店ですが、まぜ郎の新作を食べに行ってみました。

13:30過ぎに店到着。連休明けの平日のこんな変な時間で、さすがにお客さんは少なく、私の前に一人、後から二人だけでした。予定通り「まぜ郎グリーン 中盛(800円)」を注文。その際にニンニクの有無を問われましたので、もちろん入れてもらいます。さてどんなものが出てくるのか楽しみです。
概ね7分後に出てきました。そのビジュアルは…グリーンカレーが上からどっさりとかかっている様を想像していたのですが、見た目はノーマルのまぜ郎と違いが感じられません。どうでもよいことですが、乗っかっている生卵は双子でした。何となく得した気分。

さて今回も一気に混ぜ合わせます。チーズが絡み、麺と野菜が均一に混ぜられ、更に丼下に溜まっているタレが全体に行き渡ったところでおもむろに一口。混ぜてもあまりグリーンカレーらしい感じにならなかったので、もしかしたら店主は間違えたのではないかと疑いましたが、食べてみると確かにグリーンカレーの味!
独特の爽やかな辛みとココナッツミルクの甘みが融合し、更に生卵とチーズによって、滑らかさと濃厚さが加わっています。パスタのカルボナーラか、あるいはエスニック麺か、そんな不思議な味わいで美味しい。そして生の刻みニンニクが良いジャンク感を出しています。動物系旨味の中心は笊で濾しながら投入された背油ですね。コクがあります。

“郎”シリーズ定番のチキンソテーも皮の部分がカリッとしていて美味しい。でもちょっとしょっぱめ。この店は豚で作るチャーシューも美味しいので、もう一度かつての「ぶた麺」で提供していた“豚”も食べてみたい気がします。

しかし胃腸の調子が悪いところにこのメニューはちょっと堪えました。中盛は麺量200g。普段なら何でもなく食べ切ってしまう量ですが、スープがないにもかかわらず、後半は相当にきつくなりました。
歳も歳なので、そろそろ無茶してはいけませんな^^;