「「限定」特濃にぼしvsアラのそば」@おおぜき中華そば店の写真7月20日(土)開店10分前
ツイッター限定20食の特濃にぼしを求めて開店待ち。先客12名、後客店内一杯w
もう一つの限定「イカと煮干しの黒いそば」もあり、皆さん限定目当てかな。

2巡目のため食券を買い、しばし店内の待合にてその時を待ちます。
一杯一杯丁寧に作られているご様子で、着席までは20分ほどあったと思います。途中慌てているシーンもあり、楽しく見物。着席後は店員さんに「アラ」コール。その後、着丼までに15分ほど。丁寧さは分かりましたが、ちょっとかかり過ぎかな。

しっかーし、そんな減点をも忘れさせる渾身の一杯。いやぁ~、まぢ感動です。最近の中でベストです!!!
スープに麺、具材に至るすべてが最高。上手く表現できませんが、スープは若干粘度が高くアラと煮干しが絶妙なバランスで最後まで飽きません。現に完飲。煮干しよりアラ感が若干強い感じでしたが、魚臭い訳でもなく、ほんと濃厚で絶妙の一言。(真鯛・金目鯛・平目のアラ4kgに煮干2.5kgで作られたスープらしいです。)
中細のストレート麺もスープに馴染み美味しいですし、具の刻み玉ねぎに生姜が非常に良いアクセントを生み出し、更に食を加速させます。大き目なチャーシュー1枚に、コリコリとしたメンマも非常に美味しかったですね♪

ただ、一言いうならば和え玉の存在をもっとオープンにしてくれれば。何となくは知っていたものの、いざとなると…。度胸ないですねw
但し、何度も言うように自分の舌に心に直接響いた一杯、最高でした。次は白湯、タイミング良ければ他の濃厚系も食べたいです。あと、このお店と繋がりのあるラーメン屋さんにも行ってみたいです(遠いのが難点ですがw)。

至高の一杯に感動、ご馳走様でした!!

ここは、なに食べても美味しいですよ。
この日は、先頭だったので、お店でお会いしましたね。
烏賊の方を食べましたが、こちらの方がよかったかな。

kamepi- | 2013年7月22日 08:43

kamepi-さん
はじめまして、こんにちは!
先頭とは恐れ入ります。
なに食べても美味しいとは、評価高いですね♪
直ぐにでもまた食べに行きたいです☆

まなちん(休暇中) | 2013年7月22日 10:31

どうも~
また旨そうですね(笑)
色合いがタマランですね~
アラ4㎏に煮干しが2.5㎏って凄すぎですなw
僕はもう少し経ってから伺う予定です(笑)

右京 | 2013年7月22日 12:03

右京さん
どもです。この色合い、いいですよねぇ♪
アラに煮干しが濃厚で最高でした!
レポ楽しみにしてます。

まなちん(休暇中) | 2013年7月22日 15:11