「味噌野菜もりそば」@麺屋ゆうの写真麺屋ゆう 2013年7月11日(木) 19時訪問

「麺屋ゆう」 さんです。今まで何度も行きましたが、美味しさの割に過小評価されているような気がします。
そこでお店のことを含めて、改めてレビューさせていただきます。
麺屋ゆうさんを評価したい理由がいくつかあります。
1.昼夜通し営業である
2.広い駐車場
3.店員さんの接客
4.そんなに待たされません
5.美味しい!
1~4については、ストレスなく立ち寄れる重要な要素だと思います
4は決して美味しくないからお客さんが少ないのではなく、店のキャパも充分あり、またオペレーションもてきぱきしているからだと思います

5についてですが、今まで、色々と食べましたが、自分的には「みそ野菜もりそば」が一番好きですので、そちらについてレビューさせていただきます。
まず麺は、もっちりつるつるの多加水太麺です、時折、茹で加減が微妙に異なることがありますが、許容範囲です。
中盛りまではサービスですが、自分はほとんど普通盛りです。(中盛りは300gとか)
スープは濃厚な味噌豚骨魚介で粘度も適切。つるつるの麺にもしっかり絡みます。だしの味も立体感があります。
一番のポイントは野菜です。麺を入れた器よりも、一回り大きなどんぶりに野菜とスープが入ったものが供されます。
野菜のもやし率が高いのは仕方ありませんが、J系のお店ほどではないと思います。J系のお店と一線を画すのは、「炒め野菜」である点です。
自分的には、(単なる思い込みかもしれませんが、、、)ほんの僅かな調理時間であっても、
「茹で」と「炒め」とでは、調理後の野菜の甘みに差が出るのではないかと感じています。
スープ割も2種類(和風割は節系?普通割は動物系?かな、、自信ありませんが、、、)から選べ、好みは分かれるかもしれませんが、ピリッと苦みのきいた大量の刻み葱も添えてもらえます。(葱は入れるかどうか店員さんに訊かれます)

そんな訳で82点、付けさせていただきます。