みかんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
お返事大変遅れました。ようやく引っ越し荷物からPCを発掘出来ました。
> 新居でのレビュー、楽しみにお待ちしています!
まだまだ、段ボールに囲まれた生活で、毎晩片付けに追われております。自宅での料理すらままなりません。
いつになったら、落ち着いて食べ歩けるのやら……(といいつつ、カミさんに内緒で今日一杯食べました)
では!
miles | 2008年2月15日 21:24>milesさん
奥様に内緒で…かなりお忙しいようですね(笑)お気持ちお察しいたします。一刻も早く新居の片づけが終わり、食べ歩きを開始できることを祈っています。
みかん | 2008年2月16日 09:10こんにちは。
15分の間、何を煮込んでいたのでしょうか?
麺・・・ではなさそうですので、鶏肉でしょうか、気になります。(笑)
kouhei | 2008年2月16日 13:26おばんです。
冬に合いそうな一品ですね。
鶏白湯の煮込み風!?いやはや美味そうです。
エイチジー | 2008年2月16日 20:44>エイチジーさん
寒い日にはかなり有り難いメニューですね。これから寒さも収まってくるでしょうが、ぜひ食べてみてください!
みかん | 2008年2月18日 09:49>kouheiさん
鶏肉とスープでしょうか。土鍋で温めていたので大分時間がかかったのかもしれませんね。いずれにせよ、手の掛かることが納得できる美味しいメニューでした^^坦々麺も冬のうちに食べておきたいですね。
みかん | 2008年2月18日 09:50
みかん
ふなっしーの恋人
TNTN

夕飯時というにはまだ早い時間ですが、店内には数名の先客が。カウンターの一番奥に座りご主人に「鶏旨麺(700円)」の「飯(ハン)セット(+200円)」を注文します。その際に「17〜8分ほど掛かりますがよろしいですか?」と聞かれたのではいと答えました。
実際には15分程度で出てきた一杯、魂麺@本八幡の限定「鍋焼きラーメン」のようにぐつぐつと煮え立ってはいませんが、湯気が立っており寒い一日にはありがたいです。まずはスープを蓮華ですくって冷ましてからひとくち…トロリとして粘度のある鶏白湯スープは濃厚な旨みがして美味しい!冷えた身体を温めてくれます。
麺は加水率高めのもの、個人的には魂麺のように加水率を低くしたスープを絡むような中太麺の方がこのスープには合っていると思いますが、この麺も茹で伸びすることなくいただけるのでこれはこれで良いと思います。トッピングの鶏肉もごろっと何個か入っていて食べ応えがあり美味しいです。
セットメニューの排骨飯も皮はカリカリ、肉はジューシーなパーコーをタレと一緒に飯と食べると美味しい!
煮込みラーメンというオリジナリティの高いメニューです。ぜひ寒い冬に食べたい一杯ですね。