「スタミナラーメン+煮玉子(+スパムむすび)」@天理スタミナラーメン 高田馬場店の写真無性に「おかずになるラーメン」を食べたくなって、
最近オープンしたこちらを思い出し、駆けつけました。

しゃきしゃき感をきっちり持たせた炒め野菜、白菜、ニラ、ニンジン、ニンニク、
プラス、豚肉細切れもたっぷり。
辛みの源泉は主に豆板醤?辛みは強すぎないピリ辛な仕上がり、
ニンニクもアクセントになって、野菜から溶け出した甘味が適度に強調されてます。
でもまあ、全体としてかなり「豚キムチラーメン」的なタッチですw
粘度は高くなく、「スタミナ」というイメージとは逆にシャバなタッチ、
でも、もちろん味までシャバいわけじゃないです。
醤油由来か、塩分がちょっと濃いかな?

麺は中細、ボキボキ系ではなく、びよーんと伸びるような弾力がコシの源になっているタイプ。
丼は一見小さいのですが、しっかり一般的なラーメン分の量は入っています。
スープのタッチと相まって、ジュルジュル一気に啜りこめる、啜り込みたい仕上がり。

実は、一緒にオーダーしたスパムむすびが結構でかいのが到着w
ソーセージライクなスパム部分も大きいのですが、
オーダーした目的は、もちろん「飯」としてスープにドボンするため!
むすびの飯と飯との間にサンドされたゴマや海苔などが味のアクセントになり、
何と言っても、このスープがむすびの飯をうまくほぐしつつ飯と相まってうまー!!

麺をすすりこむときも楽しいけど、やっぱ飯で〆るためのスープだなあw
みなさんも、麺を大盛りにするのではなく、
何らかの飯アイテムをオーダーし、スープにぶっこんで食べてくださいね♪

なるほど~
〆の飯を考えてのオーダーでしたか。
今のところご飯と云えば
カレーつけ麺か
家系のご飯しか思いつかないですが
こんなのも合いそうですね。

ところで
天理ってスタミナラーメンがご当地なんですかね?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月27日 09:52

まいど。
スパムむすびね~。
流石です。尊敬www
まねするよ~www

したん | 2013年7月27日 11:44

ども~
〆まで考慮すると、麺は半分以下になりそうですよ(^_^;)
お初なジャンル?だけに興味津々ではあります。
スパムって買って食べたことがありません。
食べたのも新婚旅行の時、海外で初めて?の記憶が・・・。
海外で食べた食べ物を記念に撮影した頃から、食事を撮るようになったなぁ~

はち ~減量中~ | 2013年7月28日 07:19

あれ?天理ラーメンってこんなだっけ?
と思って調べたら、スタミナとそうじゃないのの2種類が展開してるのね。
まあ、ご飯と合うのは十分想像出来たけど、スパムむすびで飯割り発想は無かったなぁ。
今度試してみようっと♪

corey(活動終了) | 2013年7月28日 11:51

関西時代にはよく天理ラーメンを食いました。
ちょっとこの系列はイメージになかったのですが、関西人としてはすこし嬉しいです。
辛いけど白菜の甘みで食わせる系が本来なのでしょうが、こういったスタミナアレンジもいいですよね。

新規オープンしたんですってね。

天理ラーメンって好きなんですよ。

馬場か・・・無縁の土地なんですよね・・・

どうもです~。

右にスパムむすびが見えるような見えないようなw
天理スタミナは聞いたことがありますが、見たこともなかった気がします。
豚キムチラーメンですか、なるほど。
以前、湯島にそんなラーメンありましたわw
まぁそこのはスープ自体がアレだったので…(苦笑)
お替り無料のライスで攻めたいです♪

おうじろう | 2013年7月29日 14:34

「おかずになるラーメン」の一言で一杯を言い表していますよ。
スパムむすびを付けたんですね。てより、この一杯で主食・おかずが完結しているような。

mona2 | 2013年7月30日 20:13

遅コメ失礼します!

こちら、まだ本場で頂いたことがないんで、東京上陸はかなり気になっております。
イメージとしては「神座がピリ辛になったやつ」って感じなのかなぁ。
スパムおむすびなんてサイドメニューもあるのが面白いですね。沖縄か!みたいなw

近々「飯モノありき」で追撃してみます!

タム6000 | 2013年7月31日 21:44