「麺や蒼 AOI」さんです。2013年7月1日19時半ごろに訪問しました。麺や武蒼さんで「中華そば」を戴いた後で、お腹に余裕があったので、武蒼さんの2号店で連食です。前情報で、「〇〇カムイ」とか、海老系メニューなどいろいろとあることは知っていたのですが、まずは基本の「ラーメン」を頂きました。んがっ、しかーし、普通のお店なら、醤油系、塩系、味噌系、あるいは煮干し系など比較的シンプルなメニューを基本メニューにするのでしょうが、蒼さんでは「濃厚豚骨魚介白味噌」ですから、1号店の武蒼さんとは、全く異なるアプローチです。さて、店内は広く中待ちも5-6人いたのですが、結構、回転は良く、程なくして着席できました。また、あらかじめ食券回収オペレーションもしていただいていたので、着丼までもスムースでした。ビジュアル的には長ネギをトップに配置し、その底辺をモヤシ、刻み玉ねぎが固めるといった形で一か所に魚粉塊が盛ってあるというものです。チャーシューはスープに何となく埋没してましたがバラ系が主体でした。スープの味は濃厚でコクがあり、豚骨、魚介、味噌の美味しい部分を非常に上手く合わせてきた感じです。麺は平打ち多加水麺で、これぐらい濃厚なスープにピッタリだと思いました。食べ進めても飽きのこない味で、勿論完食しましたし、個人的には好みの一杯でしたが、人によっては、結構、好き嫌いが分かれるかもしれません。濃厚でボリュームもあったので、少々、食後が辛かったのですが、「武蒼さん→蒼AOIさん」のパターンで良かったと思います。逆パターンでの連食は、恐らく不可能だったでしょう。他のメニューとは随分とアプローチが違う印象があるので、是非とも近いうちに再訪したいところです。
まずは基本の「ラーメン」を頂きました。
1号店の武蒼さんとは、全く異なるアプローチです。
バラ系が主体でした。
人によっては、結構、好き嫌いが分かれるかもしれません。
「武蒼さん→蒼AOIさん」のパターンで良かったと思います。
逆パターンでの連食は、恐らく不可能だったでしょう。