平日の11時半に到着。かなり前に行ったことのあるお店であるが、その時は店名のイメージと違って柚子の風味が薄いことと柔らかい麺にがっかりした記憶が残っている。次のスケジュールの都合上、こちらに車を停めて来店。入店すると先客が一人いて、後からお客が数組入ってきた。途中納入業者の方が地元の言葉でお店の方と会話をして出て行った。店主は先客の方からも声をかけられており、お店がちょうど10年経った事を知る。以前と同じ掲題のメニューをオーダー、以前食べた時より100円近く上がったようですね。その時は682円だった記憶が残っております。「梅干を入れて食べてください」との言葉といっしょに出てきた一杯は、透明感のあるスープに具だくさんというビジュアルであり、そして柚子の香りがしっかり出ていて好印象である。この時点で以前とかなり違っている。スープを飲むと、塩スープに鶏系メインの出汁が合わさり、柚子の風味が効いて美味しい!最初はシンプルな鶏出汁メインかと思ったが、トンコツや煮干の味も見え隠れしている。塩分もちょうどよく、柚子の味が生きている。そこを旨さとして主張できるのがいい。麺は中位の縮れ麺で、食べてみると茹で加減が丁度良く、コシもしっかりしてGOOD!ボソッとした食感で、スープを良く持ち上げている。麺量も気持ち多めという印象である。具材はチャーシュー・海老・水菜・玉子・メンマ・刻みねぎ。チャーシューはバラ肉でホロッとするクオリティで、美味しい味わい。水菜はこの塩スープに合っていて美味しい!玉子は黄身が流れる仕様で、味に新鮮さが感じられた。海老・極太メンマもいい食感でスープに合っており、美味しく食べることができた。刻みねぎは柚子の風味と相俟っていい役割をしていた。後半梅干を投入したが、酸味はいいものの個性が強いので柚子の風味が見えなくなり、個人的には不必要。卓上の柚子豆板醤を僅かに入れたが、辛みは出るもののこれも本来の柚子風味が見えなってしまった。この醤は餃子仕様だと思った。以前食べた時より遥かに好印象であった。スープのベースがしっかりしており、そこに以前より強くなった柚子の風味がシナジーしており美味しさがはっきりとした輪郭を出していた。麺の茹で加減も丁度良く、以前の柔らかめの仕様でなくなったことでスープと絡んで美味しく食べることができた。具材もスープに合っており、以前より豪華になった印象が強く、工夫されたように感じられた。やや麺のボソッとする食感が気になったものの、店名の通り、“ゆず”が効いた美味しいラーメンを食べた印象が残った。次回来ることがあれば、ラーメンとお店が力を入れている(と思われる)タレなし餃子を食べてみようと思う。