日曜の14時40分頃訪問。店の外にある券売機で食券を買い、店内へと進みます。店員さんに促されたカウンターに着席します。食券の回収時に、太麺か細麺、麺の堅さ、背脂の量について尋ねられたので、それぞれ細麺・普通・普通でお願いしました。

先客は3人、店員さんは厨房に男性3人と接客担当の女性1人。水は持ってきてくれ、おかわりは卓上にあってセルフです。卓上調味料は、ギョーザタレ、コショー、黒七味、すりおろしにんにく、高菜、紅しょうが、ニラキムチ、ごま。店内は右奥が厨房で、それを囲む形でL字型のカウンター席。あと、店内左手にはテーブル席も用意されています。厨房は普通程度に明るいですが、客席側は照明を控えてあります。

らーめんがカウンター越しに到着。丼が受け皿に乗っています。細麺なので早いですね。いただきます。具はチャーシュー、ねぎ、もやし、キクラゲ。チャーシューはそこそこ厚いものが3枚も乗っているのでちょっと驚きました。バラ肉で、脂の加減もよく、適度に柔らかくておいしい。ただ、替玉後の終盤まで1片だけ取っておいたのですが、歳のせいか脂が辛くなりました。序盤においしくいただいてしまうのが吉ですかね。麺はかなり細めのストレート麺。まぁ可もなく不可もなく。替え玉¥50は有り難いですね。何の躊躇いもなく頼めて。替え玉時は固め指定でお願いしました。皿に乗って提供され、スープが薄く感じた時用のタレも持ってきてくれました。スープは、もっとしっかりした豚骨を勝手に想像していたのですが、粘性もなく、かなりあっさりしたタイプの豚骨です。スープ表面には背脂。スープだけならあんまり特徴がないというか、最大公約数的な味と感じるのですが、無料トッピングが充実しているため、おのおので楽しんでください、という意図もありそうな気がします。麺の種類や背脂の量も選択できることも含めて。替玉後は、タレで濃さを調整し、ニラキムチとごまを投入して完食です。

食べ終わり、丼とコップはそのままにして店を後にします。活気がよく、連携のとれたオペレーションが印象的でした。ごちそうさまでした。