2013.7.25 夏季限定「鶏塩辛つけタンメン750円」。「富白」さん。 えっ、ここは比較的新しいお店なんだ~。えっ、本当に? 厨房の様子とか店員さんたちの親しみやすく慣れた応対に、なんか昔からあるお店かと思ってしまっていた。 浅草開化楼の銘が入ったパネルが掲げられているのを見て新しいんだあと。 白い暖簾には何も書かれておらず、ここがラーメン屋とは気付きにくい。 中華鍋での調理はシャキシャキとして小気味いいです。ドンブリに鶏つくね4つづつ入れてスタンバイ。 通常の麺類は太い麺のようなのですが、この鶏塩にはやや細い麺が合うとの意向なのでしょう黄色がかった麺が。これも鶏豚と同じく200gか。それにしてもツケダレのドンブリの大きさとその中身の量は朝霞の「みちのく」を連想しますね(笑)。 ジュブジュブとした鶏炊き上げの泡が立ちクリーミーな風貌。 しかしそれほどの粘度はないものの鶏の旨味が塩という味付けのせいで直接味わえる。 スープに野菜の甘さが加わるけれど、野菜自体の味が侵略してくることはありません。 もやしやニンジンやらはシャキシャキっとした歯応えでして、スープ自体の味は最初つけ麺のたれに相応しい濃さであったのが麺を漬けている内に味が薄まり、割りスープ頼まずに飲み干せました。 麺は茹で足りないかとも感じられたほど。チャーシュー他肉類はドンブリの底に沈んだつくね4つに委ねられている。 そうだ、ラー油で辛さを演出しているんだけど、端っこに置かれているため基本のお味がよく分かってとても良かったです! スープもつくねも生姜のキリッと味を〆ていてとても良かったです。
どもです コチラ一度訪問したきりですがかなり気に入ったお店です。 夏季限定でつけ麺なんか出してるんですね。 敢えてラーメンより細い麺を使用するところなぞ「わかってるなぁ」という印象w あぁ、これは食べてみたいです。
続いてどうも~ へぇ~つけ麺で開化楼の麺をつかっているのに細麺で提供とは珍しいですねー。 >それにしてもツケダレのドンブリの大きさとその中身の量は朝霞の「みちのく」を連想しますね(笑)。 ↑ホントですねー(笑) また「みちのく」さんで飲みましょう♪
夏季限定「鶏塩辛つけタンメン750円」。「富白」さん。
えっ、ここは比較的新しいお店なんだ~。えっ、本当に?
ジュブジュブとした鶏炊き上げの泡が立ちクリーミーな風貌。