「南房総RED(火曜日限定・勝浦タンメン)」@志奈そば 田なかの写真2013/7/30訪問

仕事を上がって、一目散に狙いのお店を目指してみると、向かう途中で売り切れの呟きを発見。あと10分くらい早く到着できれば・・・。

到着前であり、限定を食べてる人を見るのも楽しみが減ってしまうので、未食の火曜日限定があるこちらへ、電車と徒歩で移動して訪問。

19時過ぎで先客1人。

スープは最初喉元あたりを過ぎる頃にピリピリしてきたのですが、よくよく味わってみると、とろみのあるベーススープと合わさって、辛さが気持ち中和されている感じ。真っ赤なのに・・・と思ったのは正解で、スパイスの効いた辛さで、ラー油とはちょっと違う辛さが広がり、ほのかに甘みを感じるような味わい。何でしょう。何となく物足りなさもあるのですが、オモシロいって思っちゃいます。

麺は醤油・潮と同じ細麺。茹で具合もちょうど良く、辛スープに合ってますね。

具は白髪ネギ、タマネギ、生ニラとシンプル。肉テイストはひっそりと見かけた欠片・・・だけなのか、意外にヘルシーかも。

勝浦タンタンメンがほぼ初であり、この感じがそうなのか・・・と思いながら、黒胡椒豚ご飯(こってり)と合わせて完食。

久々の訪問だったこともあり、このタンタンメンを頂いた直後、物凄く鰺ニボの醤油が食べたくなりました。

また近いうちに鰺ニボと見せかけて、8月末までの冷鰺ニボを狙ってみようかと思いました。

勝タンは別な店で食べたことありますが、私には辛くて無理でした・・・

あらけん | 2013年7月31日 19:23

相変わらずフットワーク軽いですね。
私は勝浦タンメン未体験なのですが、これがオーソドックスなスタイル?。

glucose | 2013年8月1日 08:22

> あらけんさん

どうもです。
こちらの勝タンは凄く辛い・・・って感じではなかった気がするのですが、何故か最初の方にスープを飲むとむせました。
やはり辛いんですかね~(汗)

一日三食ラーメン | 2013年8月2日 15:32

> glucoseさん

どうもです。
フットワークは軽いんですが、体重の方がそろそろヤバいです(笑)
さて、私も勝タンをお店で食べるのは初めてだったので、これが基本スタイルなのかな~と思って食べてました。
カップ麺の印刷で見た通り赤かったので、やっぱりそうなのかも知れませんね(汗)

一日三食ラーメン | 2013年8月2日 15:36