「味玉鶏と鰹の醤油ラーメン大盛り950円」@鶏喰~TRICK~の写真8月になりました。夏麺スタンプラリーも期間は残すところあと1月。炎天下に並ぶのはきついですが、そろそろ鶏喰に行っておかないと・・

と言うわけで8月1日に訪問しました。まず13時18分にコインパーキングに車を停め、20分に並び始めました。先に4名並んでいました。25分ころお店の方よりお茶サービスあり。うれしいですね。すると吉野町3丁目の交差点を救急車がサイレンを鳴らして通過。今日は救急車を良く見ます。3台目です。熱中症でしょうか(……ラーメンと関係ないですね)

26分に先頭2名が入店しました。28分には私の後ろに一人接続。29分に前の2名とともに入店できました。31分には表題をオーダー。結構順調だったと思います。

カウンターには辛み薬味、粒コショウです。

38分に着丼しました。トッピングは刻みネギ、鶏肉団子、鶏モモ肉チャーシュー、鶏胸肉チャーシュー、海苔1枚でした。

スープは鶏ガラが濃厚に味わえる醤油味ですが、鰹節の風味もばっちりです。着丼の瞬間からぷーんと香ります。でも鶏の邪魔はしていません。ちょうど良い塩梅ですね。

油は結構しっかり浮いていますが、くどかったりギトギトということはなく、むしろあっさりしているように感じます。

麺は小麦が豊かに香り、噛みしめると小麦のうまさが口いっぱいに広がります。縮れてはいませんがスープが良く絡んできてとてもおいしいです。固茹でオーダーを忘れてましたが、あまり気になりませんでした。

3種類の鶏肉トッピングですが、団子は噛むと鶏のうま味がジュワッと出てくる逸品でした。モモ肉チャーシューはしっかりと味付けしてあり、なおかつやや歯ごたえが残る仕上げ。胸肉チャーシューはさっぱりとした仕上げで、噛むとかすかに香味野菜の香りがしました(うーん、なんだろう)。

血圧その他健康面を考えてラーメン屋さんのスープは飲み干さないようにしているのですが、こちらにお邪魔すると必ずスープを完飲してしまいます。もったいなくて残せません。今日も完飲です。ごちそうさまでした。

ウワアアア。100点でしたかあ。
鰹ですね。
この店は横浜市民の誇りですね。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月30日 19:43

masaさんおはようございます。

鶏喰は何度か行きましたが、
常にスープまで完飲完食でした。
最近は行列の少ない時間帯に訪問することが
難しくてご無沙汰していますが、
「横浜市民の誇り」とはまさにその通りだと思います。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年5月1日 08:10